国家一类新闻网站 三秦都市报官网

​10个“养猪人”上演同款剧本,远在澳洲女子被骗近百万

长安警方破获“6·23”特大“杀猪盘”诈骗案

​10个“养猪人”上演同款剧本,远在澳洲女子被骗近百万

长安警方破获“6·23”特大“杀猪盘”诈骗案

民生 三秦都市报—三秦网 2020-07-27 22:22:22
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 李佳 实习生 李子涵 丁彧莘)7月27日下午5时正,历经30多个小时的长途跋涉,大巴车驶入西安市公安局院内,从大巴车上下来的,除了远赴福建侦破电信诈骗案件的民警,一并带回的还有本次抓获的10名嫌疑人。

“养猪人”在福建

受害人远在澳大利亚

时间回到6月23日,当天西安警方接到长安区一位市民报案称,自己定居澳大利亚的女儿小静(化名)在网上交友,被对方以投资外汇的名义,诈骗近百万元。女儿远在国外,且处于失业状态,遇到了这样的情况,父亲实在担心不已,只能向民警求助。

接到报案后,长安警方立即以副局长秦小虎为组长,成立了6·23专案组。西安市公安局对案件进行挂牌督办。在西安市公安局反电诈中心的指导和协助下,长安警方经过近一个月的缜密侦查,专案组锁定了嫌疑人。

公安长安分局反诈中心负责人闫文说:“锁定了嫌疑人,远在千里之外的福建。结合既往案件的经验,我们判断,大概率不是单人,而是犯罪窝点。于是,我们立即向上级部门申请,前往福建继续展开调查。”

30+姐姐失业时网恋被骗

10个“养猪人”上演同款剧本

说起小静被骗的经历,公安长安分局反诈中心民警袁海强无奈地说:“近几年,杀猪盘的诈骗非常常见,其实就是大龄男女青年在网上交友时,轻信其网上所谓的男女朋友的建议,进行投资或赌博,期待从中获利最终被骗。而这些所谓的男女朋友交友的出发点,就是为了骗钱。”

与其他杀猪盘被骗的案件相比,长安警方还揭秘了2个细节,希望给其他市民提个醒。

第一个细节是,经过详细调查,警方发现这些养猪人获取诈骗对象的第一步,采取的是社交软件信息过滤的方式。比如在本案中,针对定居国外的华人或留学生,嫌疑人采取了限定微信归属地和电话号码归属地的方法,将范围缩小之后,开始诈骗。

第二个细节,在福建警方的帮助下,民警们现场控制了2个窝点,其中一个窝点有嫌疑人4人,另外一个窝点有嫌疑人6人,而这2个窝点的嫌疑人均使用同一本脚本。

“这相当于10个犯罪嫌疑人,虚拟了10个人,10个人同时且分别和1个人交友,在经历2到3个月的线上聊天,确定相对稳定的关系后,通过介绍投资软件的方式诱导女方投资,投资早期少量返利,之后骗取较大金额。”闫文说:“小静定居澳大利亚,30多岁,最近是失业的状态,其实经济上比较紧张。轻信了网友,本想赚钱,没想到被骗20多万澳元,折合人民币近百万。据与当事人沟通,她是因为母亲生病,想要提现时,这才发现被骗的。”

10名嫌疑人被长安警方一网打尽

7月20日,由西安市公安局刑侦局和公安长安分局反电诈中心、网安大队抽调的6名警力,先期赶往福建开展侦查取证工作。在福建近40度的高温天里,顶着高温化妆侦查,进一步明晰了犯罪团伙架构和成员关系,查清了犯罪团伙窝点所在。

7月23日上午,在福建警方的协助配合下,专案组同时对两个窝点展开突击侦查,现场抓获正在实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人共10名,查获并扣押大量涉案物品,包括电脑16台、手机200余部、手机卡150余张、银行卡30余张、移动Wi-Fi设备22部、一部由赃款购买的私家车、现金15万余元。

记者了解到,民警赶到现场时,迅速锁定了嫌疑人及2个窝点。因现有数据有限,民警只能确认其中有骗了小静的嫌疑人,无法确定更多的信息。“特别是在人员配置上,2个现场,一个现场有4名嫌疑人,另一个现场有6个,而我们一共只有6个人。现场与普通的写字间没有太大区别,房间内有格挡,4个人分别坐在自己的格挡里,按照自己的进度与其锁定的被诈骗对象聊天。民警们发现,本次10个嫌疑人使用的竟然是同一套诈骗剧本,将自己虚拟成一位姓陈的富商,同时诈骗不同对象。”

尽管人员悬殊,但在福建警方的大力配合下,2个窝点嫌疑人均被成功抓获。经初步审讯,10名犯罪嫌疑人对购买大量手机卡、银行卡、Wi-Fi移动设备等工具利用电信网络实施诈骗的犯罪事实供认不讳。7月27日下午,历经30个小时的长途跋涉,长安警方将涉案的10名犯罪嫌疑人全部安全押解回西安。

目前,该案10名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗已全部被公安长安分局依法刑事拘留,案件的后续工作正在有序开展中。

[编辑:张宸豪]