国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安航天基地:施工巧安排 利民“不添堵”

西安航天基地:施工巧安排 利民“不添堵”

陕西 2020-07-31 19:27:15
分享到:

扎实推进“三改一通一落地”作为西安市十项重点工作之一,是迎第十四届全运会、加快国家中心城市建设步伐的重要组成内容,也是解决群众最关心、最直接、最现实利益问题的民生工程。航天基地紧盯断头路打通、架空线落地等重点工作,力保区内“三改一通一落地”工作稳步推进。

告别城市“蜘蛛网”,露出美丽天际线。架空线落地工程作为“三改一通一落地”中的重要内容,同样不容忽视。

近日,航天基地“三改一通一落地”工作加紧推进,在加快施工的同时,为尽量减少施工对小区、周边群众出行及生活环境影响,各项目根据施工周边情况,纷纷开展科学安排,优化施工组织,让项目管理更加精细化,最大程度上减少道路开挖占用面积,缩短施工时间,给群众不添堵、少添堵。

双侧围挡变单侧

航天西路架空线落地工程是航天基地“三改一通一落地”重点项目之一,该路段宽24米,除去两侧各8米的人行道和非机动车道,两个机动车道共8米宽。

“我们刚开始采用双侧施工区域同时围挡施工,这样一来,8米宽的机动车道上,上下班高峰期,错车比较困难,容易造成道路拥挤,群众也有意见。收到相关意见反馈后,我们加快改进。目前已将西侧围挡拆除,只保留了单侧围挡,缓解了周边区域群众出行难问题。”在施工现场,中铁北京工程局第一工程有限公司工作人员周庆炎说。

施工人员紧张有序进行施工作业

围挡虽然拆除了,但施工还要继续进行。为了不影响工程进度,施工单位在施工区域放置了反光锥筒和水马围挡,用以隔离施工人员及路面上穿梭的机动车,确保施工人员安全。

道路进行施工围挡后,东侧的人行道大约剩余2米宽,市民经过此路段不太方便,需要绕行。为了帮助引导市民,施工单位专门安排了6名保通队队员在每个路口为过往行人指引绕行路线。

全线施工改为分段施工

由于道路周边小区众多,为尽量减小施工对周边居民出行影响,施工单位把原计划全线施工的方案也改为了分段施工。

“我们现在只围挡300米,把300米区域的工作干完后,立马回填恢复路面,然后再开挖下一个300米的区域施工。”如此分段施工,人工和机械的作业量会大大增加,也增添了施工单位的施工成本,但会大量减少因围挡带来的交通拥堵问题。周庆炎说:“只要群众满意,不给城市添堵,我们辛苦一些,也值了。”

单侧围挡和分段施工能有效缓解城市拥堵

为了抢抓工期,该项目一直是连轴转,24小时施工。为了不影响周边群众休息,夜间10点后,施工单位尽量不使用大型机械,多用人工作业,减少噪声。家住周边航天星苑小区的市民苏迁说:“施工单位想了不少办法,减少施工对我们带来的各方面影响。我们也会与他们一起克服目前的困难,希望这条路早日修好,为我们带来更好的出行体验。”

2020年,航天基地通信架空线落地任务为14条线路10.244公里。截至目前,已提前完成飞天路、神舟四路、神舟五路、航新路、神舟一路、东长安街、雁塔南路、航天大道、航天中路9条线路2.86公里。

正在施工的5条线路7.384公里,其中航天大道已完成工程总量的55%;凤栖东路已完成工程总量的39%;航天西路已完成工程总量38%;神舟二路和神舟一路分别完成工程总量的25%和7%。

“三改一通一落地”工作是城市基础工程,牵系民生福祉,事关长远发展。航天基地将继续以群众生活需求为导向,以群众满意为标尺,紧盯时间节点,齐心协力,挂图作战,不断提升人民群众的幸福感。(西安日报)

[编辑:张帆]