国家一类新闻网站 三秦都市报官网

学模范同感悟 西安航天基地“工匠精神”道德讲堂开讲

学模范同感悟 西安航天基地“工匠精神”道德讲堂开讲

陕西 2020-07-31 19:30:07
分享到:

7月30日,由航天基地文明办和中铁北京工程局一公司联合举办的中国中铁诚信敬业道德讲堂·中铁北京工程局工匠精神陕西片区道德讲堂开讲。

中国中铁诚信敬业道德讲堂·中铁北京工程局工匠精神陕西片区道德讲堂开讲现场

本期讲堂以“工匠精神”为主题,包含“唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”五个环节。全国人大代表、大国工匠、航天四院7416厂职工徐立平,中国中铁优秀党务工作者程会娥,一公司榜样的力量杜小鹏参加讲堂并作宣讲。百余人到会聆听先进事迹,13.6万人通过视频直播观看,共同感悟工匠精神。‍

在学模范环节,徐立平、程会娥、杜小鹏三位模范分别作了事迹报告。徐立平讲述他33年来从事火药的“微整形”工作,从最基础的拿刀和握刀学起,到成为“雕刻”火药的大国工匠的成长历程,他始终坚定着航天报国的志向和航天强国的信念,在建设航天强国的宏伟征程中践行着无悔的人生追求。

徐立平

勤于学习钻研,以“掌舵者”的情怀强化基层党建的程会娥,多年坚守一线,她建强支部,提升组织力、强化执行力、增强战斗力,发挥好党支部“攻坚克难的堡垒”作用,引领党员在施工生产、安全质量管理等工作中拼搏奉献,积极作为。

程会娥

杜小鹏在平凡的机械管理岗位上,用责任和担当确保“电力、机械”的运转,履行着“保供应、降成本”的职责使命。

杜小鹏

“三位先进模范的事迹给我留下了深刻的印象,他们都是我们工作和学习的榜样,在今后的工作中,我们将立足本职,去除浮躁,脚踏实地,更好地践行工匠精神。”现场员工纷纷讲述听取道德模范故事后的感受。‍

据了解,本场活动以古典舞蹈《采薇》开场。中铁北京工程局一公司员工合唱《开路先锋》,弘扬中铁儿女栉风沐雨、砥砺奋进的开路先锋精神。《不忘初心》唱出了中国中铁员工对祖国和党的赤诚与热爱。

情景剧《大家小家》

情景剧《大家小家》以项目一线职工的家庭生活为背景,展现中铁人常年奋战在施工一线、四海为家,以工匠精神为国家建设奉献青春和力量的故事。

随后,全体人员进行“和文化”宣誓,与会领导为道德模范、劳模和访谈嘉宾送上文化书籍。‍

近年来,航天基地始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强精神文明建设,以“道德讲堂”为载体,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,持续价值引导和精神激励,唱响道德建设主旋律,为高质量发展提供强大的凝聚力和向心力。(西安航天基地)

[编辑:张帆]