国家一类新闻网站 三秦都市报官网

小山村来了环境“美容师”

——勉西车站“走进帮扶村 爱心到农家”志愿服务活动纪实

小山村来了环境“美容师”

——勉西车站“走进帮扶村 爱心到农家”志愿服务活动纪实

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-07-31 21:00:43
分享到:
核心提示: 七月的清晨透着丝丝凉爽,一列列轰隆的火车迎着朝霞,驰骋在巨龙般蜿蜒的铁路线上。

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 郝正国 杨雅琦)七月的清晨透着丝丝凉爽,一列列轰隆的火车迎着朝霞,驰骋在巨龙般蜿蜒的铁路线上。

汉中车务段勉西车站一群青年志愿者们,扛着铁锹、扫把,拿着火钳、抹布等清洁用具,向该段帮扶点唐家湾村“进军”,肩上“五月花青年志愿者”字样的红袖标,犹如一团跳动的火焰。

位于勉县阜川镇北部的唐家湾村,2015年底有贫困户108户308人。近年来,在汉中车务段持续帮扶下,该村于2017年底实现了整村脱贫摘帽,贫困发生率从22.55%下降到0.75%,人均年收入从5056元增长到9400元。

为进一步配合全段扶贫工作,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村文明建设,7月27日,勉西车站30余名休班的党、团员深入帮扶点,开展“走进扶贫村,献爱到农家”志愿服务活动,帮助乡亲们清扫庭院、清洁街道、规整农具,送“洁”入户。

此次志愿行动,大家要清理唐家湾村主要道路、河滩、沟渠的垃圾,帮助困难家庭打扫卫生、清扫庭院。

说干就干,大扫把、小笤帚、小火钳,轮番上阵,你方唱罢我登场,志愿者们如战士般,充分使用好手里的清洁“武器”。面对大面积的平坦道路、庭院,大扫把充分体现了一寸长一寸强的优势,所到之处枯枝落叶、垃圾杂草被“一网打尽”;在火钳、铁丝的侦察剔除下,犄角旮旯里的烟盒烟头、落叶、纸屑等无法藏匿;小角落的积尘、蜘蛛网,则成了小扫帚的主攻对象,在志愿者精心打扫下,纷纷束手就擒。

从农家小院到交通便道,从田坎到沟渠河滩,有的村民们也加入了清洁队伍。几个小时努力下,“五月花”志愿服务队清扫街道3条,帮助乡亲清扫庭院11户,为唐家湾村营造了整洁、有序、优美的外环境。

这次志愿服务不仅美化了乡村环境,也提升了车站职工的社会责任感和奉献精神,让职工在实践中体会到“扶贫路上,一个都不能落下”,坚定了青年助力美丽乡村建设的信心。

青工张彤感慨:“我的工作主要在室内,休班也很少参与这种活动,这次活动,让我明白了我们每个人在脱贫攻坚中都可以有所作为!”

[编辑:李杰]