国家一类新闻网站 三秦都市报官网

百年经典《三滴血》再现 万名观众留守秦腔云剧场

百年经典《三滴血》再现 万名观众留守秦腔云剧场

焦点新闻 2020-07-31 21:20:05
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 王伟伟)31日晚,易俗社百年经典大戏《三滴血》再现,吸引了万名多网友观看。《三滴血》由中国戏剧梅花奖、文华奖、白玉兰奖获得者惠敏莉,李洪刚、王宏义、韩利霞、李东锋、陈超武、朱海娥等众多国家一级演员出演。

成立于1912年的易俗社。它是与法国芭蕾舞剧团和莫斯科艺术剧院齐名的世界三大古老艺术团体之一。同时,作为我国第一个集戏曲教育和演出为一体的新型秦腔艺术团体,以“移风易俗,启迪民智,辅助社会教育”为办社宗旨,易俗社的艺术工作者们坚持出人出戏出精品,先后创排上演了包括《三滴血》《双锦衣》《夺锦楼》《柳河湾的新娘》、《秦腔》《易俗社》《李白长安行》《党的女儿》等优秀艺术作品;并获得全国“五个一”工程大奖、国家舞台艺术工程资助奖、上海国际艺术节等中、省、市百余部奖项。其艺术行当齐全,演员实力雄厚,堪称秦腔艺术领域的一面旗帜。2014年,易俗社被文化部命名为“国家级非物质文化遗产保护单位”。

即始建于1906年,被誉为“世界艺坛三大古老剧院之一”的易俗社剧场。2006年,该剧场被列为国家重点文物保护单位。易俗社剧场的发展,倾注了几代易俗人艰辛的付出与家国情怀,其上演的一部部好戏亦让秦腔被广大戏迷所熟知。

百年经典《三滴血》,是由被誉为“东方莎士比亚”的范紫东先生所编写。该剧于1918年首演,传承至今已是第七代演员演出此剧。1960年,拍成首部秦腔黑白电影。近年来多次赴京演出,走进国家大剧院、长安大戏院、清华大学、北京大学等,受到社会各界的高度赞誉。

有网友在观看时留言说道,“好戏难得,能利用线上云端技术,聚齐百年剧社、百年剧场与百年经典,让戏迷轻轻松松看大戏真的是很过瘾,作为资深票友的我实在太想念剧场了。”网友老陈感概到,看了一辈子戏,第一次线上看直播,除了试听效果没有现场好之外,也没什么差的;网友瑛在留言中一直强调,戏曲太美了,这样的直播应该多来几场,每场我都留守在屏幕前。

记者了解到,此次西演LIVE•秦腔云剧场的重磅回归,不仅是为了满足广大戏迷观演需求,同时也是西安演艺集团与旗下西演LIVE和西安易俗社讲好西安故事,积极弘扬传统文化的具体表现。


[编辑:张帆]