国家一类新闻网站 三秦都市报官网

要火!火车站监控曝光,这届小朋友真是太棒了!

要火!火车站监控曝光,这届小朋友真是太棒了!

社会 2020-08-01 17:15:10
分享到:

2020年7月30日

在广西北海站进站口

一个小朋友突然立正站直

向铁路工作人员敬少先队礼

这可爱的一幕

被监控记录了下来

......

火车站里的少先队礼

7月30日8时27分,广西北海站进站口,2个成年人带着4个小孩,正打算从人脸自助实名认证闸机通过。客运员钟耀军发现他们随行小朋友较多,示意他们从人工进站口进站乘车,这样更加方便。

当他们有序通过验证通道时,一个穿绿色上衣戴白帽子的小男孩,突然向钟耀军敬少先队礼,大声说了句:“辛苦了!”钟耀军也立刻回了一个军礼,对小男孩说:“谢谢你,不辛苦。”

客运员 钟耀军: 

“作为一名退伍军人,我的第一反应就是回礼。我只是做了我应该做的事情,但这个孩子如此懂事,我特别感动,这是对我们铁路工作最大的肯定。”

曾经,他也是战士

钟耀军今年51岁,是一名退伍军人。1991年,22岁的他参军入伍,隶属广州军区乐队,双簧管就是他的“武器”。每一次演出,钟耀军都站得笔直,军礼也要做到最标准。虽然退伍已有二十多年,但钟耀军仍能行标准的军礼,这已经成为了他的肌肉记忆。

1994年,钟耀军退伍后转入铁路工作。无论是在站台接发车,还是在进站口查验票证,他总是车站里身姿最挺拔、动作最标准的职工。

虽然已经退伍,钟耀军也总会记着8月1日这个节日,他说:“旅客的肯定,就是我最好的建军节礼物。”

互相尊重、心存感恩

这或许是世间最温暖的事

让我们为懂事的小朋友

和敬业的铁路职工

一起点个赞吧

供稿:《人民铁道》报业有限公司广西记者站(南宁局集团公司融媒体中心)

文图:林祥云 叶知雨 韦瑞涵 何家海 刘懿萱


[编辑:张帆]