国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西连发2个预警!还有这件事很罕见,十几年不遇…

陕西连发2个预警!还有这件事很罕见,十几年不遇…

焦点新闻 2020-08-01 19:38:21
分享到:

陕西省气象台2020年08月01日17时09分继续发布雷电橙色预警信号:目前陕北北部、陕南东部部分县区已出现雷电天气,预计下述地区未来2小时内发生雷电活动的可能性比较大,并伴有短时强降水(20-50mm)和6级以上短时大风:西安市蓝田县,渭南市华州区、潼关县、华阴市,延安市宝塔区、延长县、延川县、子长市、安塞区、志丹县、吴起县,汉中市城固县、洋县、西乡县,榆林市榆阳区、神木市、府谷县、横山区、靖边县、佳县、绥德县、米脂县、吴堡县、清涧县、子洲县,安康市汉滨区、汉阴县、紫阳县、岚皋县、平利县、镇坪县、旬阳县、白河县,商洛市镇安县、柞水县、商州区、洛南县、丹凤县、商南县、山阳县,请注意防范。

陕西省自然资源厅与陕西省气象局联合发布地质灾害气象预报预警:预计2020年8月1日20时至8月2日20时,汉中北部、宝鸡东南部、西安西南部等部分地区发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的可能性较大(黄色预警),请注意防范。

接下来

还有罕见的天文现象

100年中仅出现6次

月亮何时最圆?常会听到的一种说法是“十五的月亮十六圆”,但是在庚子鼠年的农历六月里,十五的月亮却是“十四圆”,最圆时刻出现在8月3日23时59分。天文专家表示,“十五的月亮十四圆”这种现象比较罕见。21世纪这100年中,这种情况仅会出现6次。
  
中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,每逢农历初一,我们看不到月亮,叫“新月”,也叫“朔”;到了农历十五左右,我们可以看到圆圆的月亮,称为“满月”,也叫“望”。
  
根据农历历法规定,“朔”所在这一天为每月初一。但同是初一,“朔”可能发生在凌晨,或者上午、下午,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。这样,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。但由于“朔”一定在农历的每月初一,“朔”之后平均起来要再经过14天18小时22分才是“望”,所以月亮最圆时刻的“望”以出现在农历十五、十六这两天居多,其中又以出现在农历十六为最多。
  
在21世纪的这100年中,“满月”出现在农历的十七、十六、十五和十四的次数统计结果显示,出现“满月”的次数共1241次。其中,出现次数最多的是农历十六,有579次;其次是农历十五,有468次;再次是农历十七,有188次;次数最少的是农历十四,仅有6次。
  
史志成表示,从农历十四到农历十七,“满月”不论出现在哪一天,都是正常历法现象。每一次“满月”的出现,都给人们提供了一次难得的赏月良机。盛夏之夜,如果天气晴好,感兴趣的公众不妨在8月3日晚“仰望苍穹里,招手邀圆月”。

[编辑:粟洁]