国家一类新闻网站 三秦都市报官网

多家地方单位赴空工大航工院开展国防教育活动

多家地方单位赴空工大航工院开展国防教育活动

资讯 2020-08-01 21:11:00
分享到:

本报讯(记者 闫伟亮 钟紫舟 何格格 记者 赵明)军史场馆参观感悟空军发展历史,部队装备观摩了解航空机务作战,军营生活体验标准的一日生活制度......第93个建军节来临前夕,西安市委宣传部、灞桥区、浐灞生态区、国际港务区、灞桥区人武部、新城区、周至县县级领导及县国动委成员单位、中国少年儿童基金会西安志愿者团队、铁一中滨河学校等多家地方单位,于7月25日到31日分批赴空工大航空工程学院开展军事日活动,实地体验军事生活,接受国防教育,浓厚的实战化训练、军史场馆铸魂育人氛围让参与活动的地方人员不禁感叹:这次军事日真是军味十足!

在制定军事日活动方案时,学院充分考虑地方各单位所需,打亮实战演练观摩、军史场馆参观见学两个特色品牌,全面展示学院教学训练、铸魂育人各项工作实际情况,使地方人员在参与军事日的过程中,真正受教育、实际受感染,强化国防观念,进一步浓厚全社会爱国崇军的良好风尚。

历史是最好的教科书,一座军营就是一幅打开的军史长卷,一处展陈就是一尊厚重的精神丰碑。在规划军史场馆体系中,学院充分考虑增益拓效、开放共享,在立足教育所属官兵的基础上,不断向党政机关延伸、向地方学校开放、向社会群体拓展,利用丰富的教育资源为驻地各单位开展国防爱国主义教育给予有力支撑。

在开展军事日的过程中,学院立足营区地理空间,打破封闭建馆、静态展陈老观念,精心划设军史场馆展陈区域和陈列内容的做法得到了地方参观者的一致好评,他们先后参观学院院史馆、航空机务博物馆、首任院长兼政委常乾坤将军专题展、军委试点荣誉室(墙)、定址园......实地感受学院打造的6大展区、33个板块的军史场馆立体呈现展陈格局,体悟红色历史与官兵生活相融所激发的官兵血性虎气、昂扬面貌。

“开始试车!”在学院机务大队停机坪,一场模拟出动正在进行紧张有序的展示,听着震耳的战机轰鸣声,见证战鹰翱翔前的各项准备工作,让参观者感受到浓烈的实战化氛围。观摩结束后,全体参观者继续跟随引导员了解展陈机型背后的红色故事。在这个占地13000平方米、包含9大功能展区、涵盖空军16种装备机型的陕西省首家军用科技博物馆内,教学训练、历史教育相呼应,作为西安市国防教育基地,该博物馆每年接待来访近万人,目前正在积极申报陕西省中小学生研学旅行教育实践基地和国家级国防教育基地,从而进一步拓展学院国防教育实效,增强资政育人、价值引领、军事普及的社会效应。

学员宿舍内,整齐有序的内务摆放、丰富多彩的第二课堂活动室、走廊内播放的训练剪影,让不少来参观的中小学生倍感兴奋,争先恐后地向兵哥哥提问,在心里种下了一颗从军报国的种子。

军事日结束后,地方人员纷纷表示:“这场军事日活动,给我们上了一堂直观鲜活的国防教育课,也将促使我们继续关心支持国防建设,以更加有力的举措为部队提升备战打仗能力服务。”

陕西作为双拥运动的发祥地,随着时代的发展,拥军拥属、拥政爱民这一优良传统发挥出新的生机活力,学院驻地各级党委、政委关心部队发展,支持国防和军队改革,全面落实拥军优属政策,满腔热忱地为广大官兵排忧解难。在军事日活动中,军地双方开展座谈交流,共同商解遇到的困难问题,提供有力支撑。

长期以来,学院与驻地各单位一直以来都保持着密切的联系和良好的关系,积极承担支援地方建设发展职责,投入资金、技术、人力开展扶贫攻坚,助力对口帮扶的周至县复兴寨村摘下贫困村的帽子,走上乡村振兴的快速路;连续23年开展学雷锋便民服务活动,组织学员深入街道、乡村、社会福利机构,美化环境卫生,帮扶困难群众,力所能及地开展便民服务;结合节假日多次组织国防教育活动,迎接中小学生、企事业单位、地方政府等来院参观学习,充分发挥共建优势、共育作用。

在军地双方的精诚合作下,进一步弘扬了军爱民、民拥军的光荣传统,巩固了坚如磐石的军政军民军民团结,有效实现了驻地发展和学院育人实效提升的共建双赢。在未来,学院将继续发挥自身区位优势、技术优势,为驻地建设发展作出应有贡献,将学院打造成为 展现人民军队光辉历史、见证强军壮阔征程、彰显大国风采的形象窗口。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png


image.png

image.png

image.png

[编辑:张帆]