国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“二维码时代”让班组建设信息化管理迈上新台阶

“二维码时代”让班组建设信息化管理迈上新台阶

资讯 2020-08-05 16:31:21
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(王情情记者 成东丽)嗖嗖嗖,下班时手机柜里的手机同时响起,王壮第一个拿到手机,大家打趣说女朋友又呼叫你呢?

“我也想呢,你看,又是班长的二维码”。说话间只见薛强聚精会神地捣鼓着手机走进班组,大家凑近一看,果然是在后台操作系统发第二天要学习的每日一题、事故案例分析、安全隐患学习签到的二微码,负责任的他早早的为第二天的早班会做准备……

在信息化时代的今天,班组的传统组织结构和运行受到新的冲击,也迫使我们不能再“有前人栽树,后人乘凉”的“投机取巧”心理,在四型企业加速建设的当下,神南产业发展公司机电设备维修中心支架车间的90后小伙张雷发现班组传统的纸质版资料不便传阅,班长班前会强调的学习内容也有个别员工思想总“跑偏”,某天在扫描二维码付款时他灵机一动,为什么不用二维码进行学习、查阅、签到?这样可以更直观地看到员工的学习情况,将查阅记录采取得分制对未完成任务指标的职工进行扣分。

二维码的制作使班组资料电子化,较以往变得更易查找、规范,保密性也有了显著的提升,便于员工查阅及学习公司下发的文件及制度,便于员工更直观的学习班组每日一题、事故案例,还可以扫描查看自己的工作内容、岗位职责以及安全隐患等。

它的推广价值也是十分广泛,不限工种、班组、部门;而且安全预控上隐患一扫便知,防微杜渐,扼杀隐患于摇篮内;在大产业的全员提素制度的基础上采用签到考核制,督促并培养工人的学习习惯;发展空间大也是不言而喻,为车间甚至班组奠定自媒体、互联网+模式的基础。

[编辑:张欣慧]