国家一类新闻网站 三秦都市报官网

五万元可安排进“列电中学”宝鸡一男子售卖入学名额被抓获

五万元可安排进“列电中学”宝鸡一男子售卖入学名额被抓获

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-08-05 17:42:51
分享到:

“列电一个保进”“新建路一个,名额有限”“宝一中名额3个,有需要的及时私信联系。”近日,宝鸡一男子,在微信群及朋友圈,大量发出花钱就能办理相关初中入学资格的消息。8月5日,宝鸡市教育局接到投诉以后,联合公安部门,将该男子在宝鸡三迪中学门口抓获。

“今年初中实行电脑摇号录取,但有人却在群里售卖入学名额。”近日,有多名学生家长向本报投诉,有人称花钱即能办理宝鸡“名校”入学资格。三秦都市报记者从家长提供的微信群截图看到,在一个名为“2020级宝鸡小升初家长交流群”里,一个网名为“宝鸡东学堂李老师”的人,在群里大量发出办理相关初中入学资格的消息。

7月9日下午13:08,此人在群里发出“宝一中名额3个,有需要的及时私信联系我,速度!”的消息后,当日下午14:17便在群里回复:“名额已转出”。7月10日下午16:55发消息称:“列电(三迪)一个”后,当日18:20称,“列电名额已转出”。记者梳理发现,这名微信名为“宝鸡东学堂李老师”的人,称所能办理入学资格的学校,包含宝鸡市第一中学、三迪中学、新希望中学、新建路中学等多所宝鸡“名校”。

8月5日,三秦都市报记者以学生家长名义,与“宝鸡东学堂李老师”取得联系。他告诉记者,现在列电中学还有一个名额,要进去的话,需要5万元。“下午就要将学生资料给学校了,再晚就来不及了,要去的话赶紧转钱。”他在电话里告诉记者,如果不相信他,可以先在三迪中学门口见面,后交钱。”

随后,记者将此情况反映给宝鸡市教育局。此事引起了宝鸡市教育局的高度重视,该局迅速与公安部门取得联系,并安排基教科工作人员配合公安部门前往三迪中学布控。9:40分左右,一名戴眼镜,穿白色体恤,黑色短裤的男子出现在三迪中学附近。在确认身份后,被布控的公安人员现场抓获。

“今年宝鸡市首次对义务教育学校招生实行网上报名、网上录取。公办学校按照户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充的原则,由县区教体局对符合条件的适龄儿童依次录取。民办学校报名人数小于或等于招生计划时,孩子将直接被录取;如果报名人数超过招生计划,将参加电脑随机派。”宝鸡市教育局基教科一工作人员称,“在此期间,各级教育行政部门和各类学校没有委托任何校外机构或个人进行招生,再次提醒广大家长朋友提高警惕,切勿轻信虚假招生宣传,慎防上当受骗。”

[编辑:董毅]