国家一类新闻网站 三秦都市报官网

韩城市组织召开民爆安全集中整治督导检查问题整改推进会

韩城市组织召开民爆安全集中整治督导检查问题整改推进会

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-08-06 08:55:38
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员:卫国英)为切实加强全市民爆物品安全监管、推进涉爆企业单位安全生产整治工作,8月2日,韩城市民用爆炸物品安全生产专业委员会组织召开全市民爆安全管理集中整治督导检查问题整改推进会,韩城市发改委能源中心等行业主管部门、全市涉爆企业单位及涉爆派出所负责人30余人参加了会议。

会上,韩城市公安局治安管理大队大队长刘涛通报了渭南市公安局对韩城市煤矿安全集中整治工作督导检查情况反馈意见,对7月份市公安局检查中发现的问题隐患进行了通报。

韩城市安全生产专业委员会副主任、市公安局党委委员、副局长吴普学结合当前安全生产形势,以及渭南市公安局煤矿民爆物品安全专项检查中通报的问题,对加强民用爆炸物品安全生产工作提出五个方面工作要求:一是端正态度,提高认识。民爆物品安全管理是遏制企业发展的核心瓶颈问题,要正确认识民爆物品安全管理的重要性,提高管理水平是目前的头等大事,只有态度端正、工作扎实,才能堵塞安全隐患和漏洞;二是落实责任,建立机制。各涉爆企业单位都要严格按照国家法律、法规、规范和标准,严格落实企业主管民用爆炸物品的主体责任和各级各类人员岗位责任,建立长效机制,形成工作闭环;三是统筹兼顾,协调推进。由市公安局牵头、市发改委能源中心配合,统筹协调,结合各自工作职能,严把安全措施落实关,做好企业复工复产验收工作;四是突出重点,扎实整改。针对检查反馈情况,各涉爆企业单位必须紧扣问题,落实措施清单,查漏补缺,严格民用爆炸物品安全管理各项工作机制,完善民用爆炸物品各项工作流程和操作规程,依法实施各项管理工作;五是加强领导,规范管理。要落实安全生产责任,严格规范民爆物品管理,推进安全生产工作提档增效,规范管理,确保民爆物品无非法流失。

最后,刘涛就贯彻落实会议精神强调:各派出所和涉爆企业单位在加强民爆物品安全监管工作上,必须站在讲政治、讲发展、讲稳定的高度,采取刮骨疗毒的措施,树立壮士断腕的决心,真真正正把民爆物品安全管理工作放在心中、抓在手中、落实在行动中,为全市经济建设和社会安全稳定做出应有的贡献。

[编辑:张军建]