国家一类新闻网站 三秦都市报官网

紧贴实战千锤百炼 注重实效淬火成钢

紧贴实战千锤百炼 注重实效淬火成钢

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-08-06 08:55:39
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员:张鸣阁)全警实战大练兵工作开展以来,韩城市公安局桑树坪派出所以政治立场更加坚定、职业素养更加过硬、专业技能更加精湛、实战本领更加高强、练兵体系更加完善为目标,立足抓重点、补短板、强弱项,突出实战、实用、实效,迅速掀起全警实战大练兵热潮。

明确“三条主线”,营造大练兵氛围。

一是加强动员,明确“为啥练”。对全警实战大练兵开展动员部署,牢固树立“素质强警”的战略意识,不断提高全警实战大练兵的积极性;二是制定计划,明确“练什么”。详细制定《桑树坪派出所全警实战大练兵工作计划》,并根据基层民警实际工作需求,制订“菜单式”培训内容。三是突出导向,明确“怎么练”。根据民警岗位工作实际,引导民警在干中学、战中练,解决自身短板的“个性问题”,真正做到学有所用,练有所成。

采取“四种形式”,提升大练兵实效。

一是用领导学习引。为激发民警想学习、抓学习的热情,桑树坪派出所所领导先学一步,学深一层,用自身的学习力来号召民警增强学习的紧迫感和自觉性,推动全所民警真正学起来,练起来;二是用团队学习带。成立学习小组,在个人自学的基础上,利用每周的学习日组织集中学习,对基础理论法规中的难点和疑点,结合业务进行讨论、交流,增强对知识点的理解,实现了集体智慧的共享;三是用知识讲座导。对于岗位练兵中理解性较强、学起来较为困难和较为前沿的知识点,采取请法制员和办案能手走上讲台,以辅导讲座的形式,从理论和实践的结合上进行讲解、导读,使民警对知识点的理解既有理论高度,又有实践认识。四是用考核考试促。坚持以考促训、以赛促练、练战结合,以知识测试、警务技能考核、模拟演练为载体,提升实战“硬功夫”,在练兵中助推公安工作发展。

聚焦“三个目标”,提升大练兵实效。

一是讲“政治”,加强队伍建设。将政治理论学习作为首要内容贯穿练兵全过程,采取“线上+线下”相结合的方式,组织民警、辅警通过“学习强国”APP在线自学自练,同时紧密围绕“周五学习日”“党史学习”等,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是重“规范”,提升执法素养。结合基层一线民警勤务工作实际,围绕执法常见问题,由所分管领导或法制员开展“法制课堂”,邀请市局法制大队等部门开展“专业辅导”,进一步提升民警办案质量和执法水平。三是会“应用”,淬炼实战技能。以“走出去、请进来”的方式,邀请市局警务实战教官来所开展有针对性的培训指导,同时挑选所内骨干力量,与兄弟单位开展学习交流,学习先进经验做法,组织民警跟班学习、实战操作,提升实战技能。

[编辑:张军建]