国家一类新闻网站 三秦都市报官网

何建明新作呈现抗疫期间《上海表情》

何建明新作呈现抗疫期间《上海表情》

资讯 2020-08-06 17:06:16
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 夏明勤)因突发疫情,今年1月,著名作家何建明意外地滞留上海,“让我有足够的机会去每天细细地感受和观察这个城市在大疫之中的每一份表情。”近日,这本20万字的文集《上海表情》由作家出版社出版,书中记录了疫情期间他生活在沪的日常点滴。

中国作家协会副主席,中国报告文学学会会长何建明曾三次获得鲁迅文学奖,五次获得中宣部“五个一工程”奖。出版和发表过五十余部重要作品。《上海表情》是一部即时性、现场感又有理性思考的作品。在“被留”的百余天里,何建明亲身经历了上海抗疫工作从开展到取得成效的过程。在序言中,何建明说,从苏州老家那边进入上海市区,路经同仁医院,后到达浦东我经常入住的酒店,开始了我在上海的极不寻常的战“疫”全过程。这个过程从时间上算起,它应是:2020年1月19日,上海新型冠状病毒感染者的“0”记录,到2020年3月3日,上海市宣布这一天本地确诊感染者为“0”,到我这本书截稿为止,这个记录一直挺立在那里。

从“0”到“0”的“上海方案”,本身就是人类文明和现代城市史中的一部具有经典意义的诗篇,看看重新恢复生机与繁荣的上海欢快美丽的景象,我自然愿意把战“疫”中的“上海表情”,以一个“疫中人”“城中人”的视角,来向读者呈现……

作为一名“大疫面前不缺席”的纪实文学作家,在最困难的时刻,何建明依旧秉持社会责任感,以深情的笔调,将自己的所见所闻所想真实记录下来,展现了上海这座人民城市“人民至上”的温暖底色,读来感人至深,荡气回肠。尤其是作家细腻而独特视觉下的个人体验,更让上海这座城市充满了温暖与人情、科学与理性、大气与高尚、智慧与高远……堪称战“疫”原汁原味的诗篇。

[编辑:李佩]