国家一类新闻网站 三秦都市报官网

受理有温度 办理有速度 服务有态度

公安碑林分局出入境管理大队擦亮“文明”的窗口

受理有温度 办理有速度 服务有态度

公安碑林分局出入境管理大队擦亮“文明”的窗口

陕西 2020-08-06 20:01:22
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 成东丽)服务窗口直接面向普通群众,这里不仅是为民办事的窗口,是展示城市文明的重要平台,也是创建全国文明城市的前沿阵地。

近期,公安碑林分局出入境管理大队以创建文明城市为契机,结合全警实战大练兵活动,进一步提升出入境窗口服务水平,严格对照工作标准,真正把文明创建工作做细做实。

全体窗口工作人员树立责任意识、服务意识、为民意识,自觉使用文明用语,规范服务,争做文明风尚的传播者、引领者、践行者,全方位提升服务体验,打造人民满意的公安政务服务窗口单位。

严格规范树立标兵窗口形象

出入境管理大队每周集中开展政治练兵、礼仪练兵、法律练兵及业务练兵活动,强化民警、辅警便民服务意识,树立“学先进、找差距、争率先、创优质”工作理念,着力打造“容缺受理有温度、业务办理有速度、为民服务有态度”的碑林服务一流窗口。

注重细节打造暖心服务

大队充分发挥公安窗口模范带头作用,全体人员按规范着装、文明用语、礼貌待人,接待群众要来有迎声、问有答声、走有送声。同时在接待大厅设立群众意见箱,听取群众意见、接受群众的监督,始终坚持“把微笑留在窗口,让美好暖在心中”的宗旨,强调窗口文明规范、微笑服务意识,塑造文明形象。

志愿服务人性化,优化服务功能

出入境接待大厅开通“老、弱、病、残、孕”绿色通道,老花镜、手机充电站、急救箱、轮椅、雨伞等便民物品一应俱全;设置学雷锋志愿服务岗,佩戴“爱心志愿者”袖带上岗,为群众提供引导咨询等服务。大厅出入口、内部有明显禁烟标识、无吸烟现象;为保护个人隐私,设置“一米线”距离等候线,确保大厅公共区域卫生整洁,维护办证秩序有序稳定。

营造浓厚氛围,擦亮文明“窗口”

大队采取多种形式开展创文宣传,营造浓厚的创文社会氛围。利用大厅电子大屏滚动播放讲文明树新风、迎十四运创文明城、社会主义核心价值观和科学防疫知识等相关公益信息;在大厅显著位置摆放展板进行社会主义核心价值观、科学防疫、文明旅游等相关主题宣传;设置文明旅游宣传栏,方便群众随时了解出境旅行安全防范攻略,同时民警向群众做好安全文明旅游宣传工作,营造共建共享的文明城市氛围。

文明城市创建的过程,是民生不断改善的过程,更是居民生活环境和幸福指数不断提升的过程。公安碑林分局不断优化“窗口”服务,为创文贡献自己的力量,同时推动窗口服务更加优质高效。

[编辑:李佩]