国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕鼓集团党委书记、董事长李宏安荣膺“市长特别奖”

陕鼓集团党委书记、董事长李宏安荣膺“市长特别奖”

陕西 2020-08-06 20:01:22
分享到:

三秦都市报——三秦网讯(记者 亓敏)由西安市委、市政府设立的首届“市长特别奖”和“市长特别奖提名奖”已于8月5日揭晓。陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)党委书记、董事长李宏安等20名为西安市经济社会发展建设做出重要贡献的广大企业家和团队获此殊荣。陕西省委常委、西安市委书记王浩与西安市委副书记,市政府市长、党组书记李明远一同为李宏安等20名“市长特别奖”获得者颁奖。

在“市长特别奖”获得者李宏安的颁奖词中这样说:“你是中国工业榜样企业的掌门人,你是世界级智慧绿色能源强企的催生者。在你的带领下,陕鼓集团发展连创新高,全行业经营绩效第一;在你的带领下,老牌国企抢占分布式能源发展先机,开创能源互联岛能耗全球行业最低,是中国工业行业排头兵,成为引领中国工业企业转型发展的一面旗帜。”

李宏安表示,特别感谢市委、市政府等各级组织一直以来对陕鼓发展的高度关注与支持;感谢社会各界和广大客户、合作伙伴给予陕鼓的充分认可。近年来,得宜于西安加快国家中心城市建设,给企业带来了更多实实在在的发展契机,一系列政策支持,让企业轻装上阵,得到持续发展。

记者了解到,李宏安是全国机械工业企业经营管理大师、中国“能源功勋70人•领军国有企业家”、中国工业影响力突出贡献企业家、西安首届“诚信西商”,也是陕鼓转型发展的掌门人。近年来,他带领陕鼓深入贯彻落实习近平总书记全国国有企业党建工作座谈会上的讲话精神和来陕考察重要指示精神,战略聚焦分布式能源,持续深化党建引领作用,在打造“党旗红 陕鼓强”陕鼓党建品牌实践中,以“044管控模式”持续强化管理,以服务型制造转型夯实核心能力,实现了以分布式能源系统解决方案为圆心,设备、EPC、服务、运营、金融、供应链、智能化等七大核心能力的全面提升。目前,陕鼓已拥有欧洲研发公司(德国)、陕鼓EKOL公司(捷克)等12家海外公司和服务机构,20个运营团队。陕鼓智慧绿色产品、方案和系统服务覆盖全球流程工业、智慧城市、军民融合、一带一路等领域。“陕鼓模式”多次写入陕西省和西安市政府工作报告,陕鼓智慧转型经验已获得国家工信部认可和推广,成为中国工业企业高质量转型发展的一面旗帜。2020年上半年,陕鼓集团已实现总销售订货额266.51亿元,同比增幅149.24%,营业收入等主要经营指标均呈两位数以上增长,有力助推了区域经济高质量发展。

特别是在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念引领下,李宏安瞄准流程工业、智慧城市、一带一路等领域绿色发展需求,带领陕鼓创新开发的能源互联岛技术和系统解决方案,成为满足客户能源综合利用的专业化智慧绿色方案。如今,陕鼓建成的能源互联岛全球运营中心,已实现园区内的能源系统的智能“九联供”,实现了土地集约、设备集约、功能集约、运营集约,并打造了行业内万元产值能耗最低、排放最少的智能制造基地。

“我们以为市场和用户显性及潜在需求提供系统解决方案为目标,突破原有能源系统‘九联供’思维,不断扩展能源要素联供范围,不断强化服务客户、创造价值的能力。”李宏安告诉记者。

在他的带领下,陕鼓从能源生产、输送、配给、转化和消耗等方面持续深入创新能源互联岛,从客户视角出发,通过能源互联岛“供给侧、需求侧、技术侧”三特征,聚焦行业客户能效提升、降本增效的实际需求,以开放互联的供给侧资源禀赋及“能源低损耗甚至零损耗、端对端零损耗传输、选择路径传输、低成本储能”的需求侧创新思维,以及供给侧与需求侧互联、互享、互为市场、互为资源的技术侧革命,为工业经济高质量发展持续发力。

“陕鼓能源互联岛作为助推新基建发展的创新利器,正在发挥着积极效应。”李宏安说。如今,陕鼓已与国家电网、国家电投、中国投资协会、中国一重、中石油长庆油田及长庆石化等战略合作,跻身能源领域“数字新基建”重点工程项目布局,持续推进传统工业向高端、智能、绿色方向快速升级,推动5G时代下能源供给侧结构性改革迈向新征程。

“未来,站在西安扎实做好六稳工作,落实六保任务,推动先进制造业发展的新起点上,陕鼓将持续奋斗,不断在模式创新、业态创新、技术创新、产品创新上下功夫,以只争朝夕的劲头真抓实干,奋力追赶超越,为西安经济和社会发展再立新功。”李宏安如是表示。

[编辑:李佩]