国家一类新闻网站 三秦都市报官网

平利县老县镇:8个贫困村已全部实现脱贫

平利县老县镇:8个贫困村已全部实现脱贫

陕西 群众新闻网 2020-08-07 23:43:08
分享到:

8月5日下午,由陕西省委网信办主办,群众新闻网、群众客户端承办,人民网、新华网、西部网、陕西网等22家媒体参加的“牢记谆谆嘱托 奋力追赶超越”网络主题活动(陕南线)来到平利县老县镇。目前,该镇累计已脱贫1760户5109人,8个贫困村已全部实现脱贫。

据了解,老县镇11个行政村和1个新型居民社区,118个村民小组,总计5768户19113人。共有贫困村8个(其中深度贫困村2个),贫困户1863户5261人,累计已脱贫1760户5109人,8个贫困村已全部实现脱贫。

培育专业合作社和新型经营主体

老县镇锦屏社区的社区书记江慧丽向大家介绍到,为确保群众“搬得出、稳得住、能就业、逐步能致富”,老县镇镇锦屏社区因地制宜兴产业,依托原有山地资源,培育专业合作社和新型经营主体22家,带动770户增收。

同时,依托镇工业园区12家企业解决就业岗位150余人,建设厂房9400平米,发展新社区工厂4家,提供就业岗位200余个。此外,培育农村淘宝网店3家、快递公司6家,实现就业30余人。

科技入户带领群众走上致富路

安康市肉鸽养殖产业专家工作站负责人冉康是老县镇木瓜沟村的致富带头人。2018年,平利县科协将冉康的肉鸽养殖场认定为科普惠农示范基地;2019年,养殖场被认定为市级肉鸽养殖产业专家工作站,旨在通过专家工作站的科技资源优势,培育一批肉鸽养殖专业技术人才,为贫困户提供农业技术咨询、服务与推广,提高原粮喂食的吸收率,以及种蛋的受精率和孵化率。

冉康告诉记者,通过这种方法可以把鸽子蛋的孵化率提升到85%以上。工作站现已拥有固定技术人员15人,通过劳务用工、产品回购等方式带动了木瓜沟村33户贫困户共111人增收致富。

[编辑:张宸豪]