国家一类新闻网站 三秦都市报官网

明秦王府城墙坍塌 过往3辆汽车受损4人受伤

官方回复:文物本体未受到破坏 正在落实抢险保护措施

明秦王府城墙坍塌 过往3辆汽车受损4人受伤

官方回复:文物本体未受到破坏 正在落实抢险保护措施

陕西 2020-08-08 15:10:25
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 葛兰)“太可怕了,轰的一声就塌了下来,要不是躲闪及时就完了……”8月8日,坐在坍塌的明秦王府城墙边上,滴滴车司机刘先生惊魂未定。当日9时许,位于西安市新城广场西南侧的明秦王府城墙突然大面积坍塌,行经此处的3辆汽车受损,4人受伤,已送往医院治疗。

8月8日上午10:15记者赶到事发现场看到,坍塌的城墙约30米,大量土块混杂着砖块散落一地,一辆公交车、一辆尼桑私家车和一辆吉利帝豪小汽车被落下的土块砸到受损,一盏路灯也歪倒在路边。现场已拉起了安全警戒线,消防人员也赶到现场。11时许,已有铲车开始清理拥塞在道路上的土块。

西安市新城区文化旅游体育局的一份情况通报中称,8月8日上午9:27分,由于近日连续降雨影响,位于西安市新城区新城广场西侧,于2009年实施的明秦王府城墙遗址修复保护砌体约20米发生坍塌,现场一辆公交车、三辆私家车受损,有四名群众被坍塌时溅起的砖石擦伤,已送到就近医院治疗。

省市相关部门第一时间已到达现场,紧急进行勘察、研判,从专家目前研判看文物本体未受到破坏,文物部门现场正在落实抢险保护措施。市区已成立工作专班,处理相关事宜。

明秦王府是西安的明藩王府邸,历经6年营建而成,府城四门分别为体仁门、尊义门、端礼门、广智门。明末李自成率农民起义军攻占西安,俘获末代秦王朱存枢,结束了秦王在西安长达270年的统治。清朝时拆除了秦王府内所有建筑和东、西、南三门,将秦王府改建为八旗教武场。1921年,冯玉祥在西安修建督军府时,拆掉内墙的包砖用于修建督军府等处。现还存黄楼、西安事变指挥所等遗址。1949年新中国成立之后,为陕西省人民政府所在地。

[编辑:粟洁]