国家一类新闻网站 三秦都市报官网

城固县汉文化协会宣告成立

城固县汉文化协会宣告成立

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-08-09 16:45:03
分享到:
核心提示: 8月8日,城固县文艺界又添新成员——城固县汉文化协会正式宣告成立!

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 张丽萍)8月8日,城固县文艺界又添新成员——城固县汉文化协会正式宣告成立!

说到汉文化,不能不说到中国历史上一个影响深远的历史时期——汉朝。而提到汉朝,书法家会想到一波三折、蚕头燕尾的汉隶,文学家会想到和唐诗宋词齐名的汉赋,史学家会想到被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》和我国第一部断代史——《汉书》,天文学家会想到张衡和地动仪,数学家会想到祖冲之和圆周率,医学家会想到神医华佗和医圣张仲景,会想到《伤寒杂病论》和《神农本草经》……汉朝是中国古代文化大发展大繁荣时期,400余年深厚的文化积淀无与伦比。从刘邦、项羽、韩信、萧何、张良、卫青、霍去病、张骞、司马迁到张衡、司马相如、蔡伦、班固、王充等,文臣武将如过江之鲫,各个领域的杰出人物更是层出不穷。我们今天说的话叫汉语,使用的文字叫汉字,而“汉族”也成为中华民族永远的名字,这一切都是大汉王朝对我们的赠予。

汉中是汉家发祥地。作为汉中副中心城市的城固县不但是西汉时期两出西域的“丝绸之路”的开拓者张骞和东汉三朝太尉李固的生葬地,还是创建于西汉时期的世界灌溉工程遗产五门堰所在地。该县成立汉文化协会,旨在汲取博大精深的汉文化的精髓,动员社会力量,传承和推广汉文化,将华夏民族优秀的传统文化发扬光大,使其更好地为城固的经济社会发展服务,为提升“丝路源点·汉人老家”的文化软实力做出积极贡献。

[编辑:李杰]