国家一类新闻网站 三秦都市报官网

豫鲁篇⑨ | 那一排大间距“高层独户”都住的谁?

豫鲁篇⑨ | 那一排大间距“高层独户”都住的谁?

陕西 群众新闻 2020-08-09 17:00:30
分享到:

在位于黄河三角洲的黄河口生态旅游区,有一排高高的电线杆上筑起的鸟巢十分引人注目。是谁在这么特别的地方安家?

它就是国家一级重点保护鸟类东方白鹳,属于世界濒危物种,现在世界上的数量仅3000到3500只。

东方白鹳被称为“三高”之鸟,具体的指高寿、高挑、高傲。它们平均寿命在48岁左右,成年的东方白鹳,体高在120厘米左右,体态高挑高雅。在东方白鹳眼睛周围生有一圈红色皮质,是斜着生长的,并且微微上翘,仿佛是在斜视着我们,因此,就有了“三高”的雅称。此外,东方白鹳特别喜欢在高大的乔木和电线杆上筑巢,更坐实了“高傲”。

热情的工作人员王彩虹告诉记者,东方白鹳的鸟巢仅仅用于繁殖、产卵、孵卵,幼鸟破壳而出可以独立飞行后,东方白鹳们会在野外芦苇丛中过夜。东方白鹳每年返巢后都会对旧巢添补修建,所以,这里大的鸟巢中的白鹳便是这里的常驻居民了。

“哪儿的环境好,鸟儿最知道!”


过去,黄河三角洲只是东方白鹳重要的迁徙停歇地,并无白鹳繁殖记录。黄河三角洲自然保护区建立以来,特别是2002年开展湿地恢复和鸟类栖息地保护等生态工程以来,黄河口湿地生态环境明显改善,景区逐渐成为了东方白鹳最重要的栖息繁殖地,已经由从前的候鸟变为了现在的留鸟。根据最新数据显示,自2005年发现东方白鹳在东营市繁殖以来,景区已累计成功繁育东方白鹳幼鸟1954只,每年迁徙期最多数量1700只左右,东营市成为中国最大的东方白鹳繁殖地之一。2010年,野生动物保护协会,授予东营市为“中国东方白鹳之乡”。(记者 刘居星 韩博磊 陈艳 周明 戴吉坤)


[编辑:张帆]