国家一类新闻网站 三秦都市报官网

豫鲁篇⑩ | 探访黄河入海前最后一个水文站——利津水文站

豫鲁篇⑩ | 探访黄河入海前最后一个水文站——利津水文站

陕西 2020-08-09 17:41:08
分享到:

8月7日,立秋。陕西日报、群众新闻全媒体记者来到山东省东营市的利津水文站,这里距离河口104km。黄河是世界上含沙量最大的一条河,东营的部分土地就是黄河的淤积冲积出来的。在历史上,黄河水泛滥时有发生,如果我们提前知道了一些数据,如黄河的最高水位、含沙量等,就能提前做好预防准备,避免和减少不必要的损失和灾害。

在水文站的断面监测显示屏上,雷达在线测流系统取得流速数据一目了然,实现了24小时在线监测,防汛全靠上空这双“眼”。在利津水文站站所内以及黄河对岸,有几座大型铁塔,铁塔之间由粗钢丝绳相连,横亘在黄河上,用于测量和取样的吊箱,由专人通过机械操作游走于黄河两岸之间。放仪器测流速,取水样、沙样,插杆测水深,这一系列操作都要工作人员在飘摇的吊箱上完成。现在,有了自动化测量和取样设备后,吊箱上不用上人了,工作人员在黄河岸边的操作间里按着按钮就能完成测量和取样。利津水文站是全国大江大河重要水文站,控制黄河入海水、沙量,为黄河下游防洪、防凌、水资源统一调度提供水情,同时,研究和探索水文要素变化规律,为黄河下游河道治理、水沙资源利用以及黄河三角洲开发等搜集水文资料。

[编辑:尚珩]