国家一类新闻网站 三秦都市报官网

用“志愿红”点亮文明陆港底色

西安国际港务区长安号志愿者开展文明引导和创文宣传活动

用“志愿红”点亮文明陆港底色

西安国际港务区长安号志愿者开展文明引导和创文宣传活动

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-08-09 19:30:49
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 周婷婷)志愿服务助力文明城市创建。上街头、进小区、走村组,烈日下、风雨中、余晖里……一支“红色”的队伍活跃在西安国际港务区的各个地方,这身红色使他们承担了一个光荣的使命——志愿服务,醒目的标识赋予了他们一个共同的身份——长安号志愿服务队。

西安国际港务区“长安号志愿服务队”走上街头开展文明引导,在主次干道开展卫生清洁行动,深入社区小区开展创文宣传,引导辖区群众投身创文,做文明西安人,用行走的“志愿红”点亮文明陆港底色。

连日来,长安号志愿者团队的文明引导员,顶烈日酷暑,冒倾盆大雨,坚守在国际港务区在港务大道、广场南路、港兴路等十余处车流量、人流量的十字路口,开展“车让人、人守规”文明引导活动,协助交警维护交通秩序。“请走斑马线”,”请减速礼让行人,请佩戴头盔……”,一次次温馨的提醒,一句句恳切的引导,每天不知道要说多少遍,广大长安号志愿者放弃下班和节假日休息时间,走上街头当起了文明引导员,用行走的“志愿红”点亮文明陆港的底色。长安号志愿者惠蒙蒙说:“创建全国文明城市,共建文明幸福和谐之城是我们的共同追求,在西安全民投身于文明城市创建的热潮之际,作为长安号志愿者,能为文明交通尽一份力很值得,希望咱们的驾驶员、行人都能遵守交通法,文明礼让,让我们西安的交通更畅通,城市更加文明,更有温度。”

“你看,这个创文扇子多好,把创文知识给我们居民宣传了,这个扇子又很实用,有志愿者就在咱小区发呢”,家住西航花园社区的廉阿姨摇着手里的创文团扇,也义务当起了创文宣传员。“垃圾请分类投放”,“出门遛狗请系狗绳,及时清理宠物粪便,共同维护干净整洁的家园“,“在外用餐,请使用公勺公筷”……活动中,长安号志愿服务队还深入西航花园、枫林九溪、金海岸等社区、小区,向群众发放创文知识手册和印有文明引导宣传标语的“纳凉小扇”,讲解创建文明城市相关知识,倡导市民带动身边的人加入到文明创建活动中来,做文明人、说文明话、办文明事;从自身做起,从小事做起,自觉践行西安市民公约,做文明西安人。

在新筑、新合街道,机关干部职工走上街头,当起文明城市创建志愿者,长安号志愿服务队分头行动,他们有的沿着临街商铺,挨家挨户进行创文宣传,对店内环境卫生、消防设施、创文氛围等进行全面检查;有的开展卫生清洁行动,清扫主干道路和公共区域,擦洗围栏、清理户外野广告,对花坛、绿化带内的垃圾集中清运;有的深入社区开展入户宣传,发放创文倡议书和印有文明引导标识的纳凉小扇,宣传文明创建知识。

1000多名长安号志愿者,奔走在西安港的十字路口、小街小巷、社区小区,广场公园,深入开展“创建文明城市”线下宣传,截至目前,共张贴创文海报、文明餐桌桌贴,发放创文宣传手册等 40000余份。

创建全国文明城市,是奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的具体行动,是迎十四运、加快国家中心城市建设的关键举措,也是提升市民群众幸福感和满意度的必然要求。西安国际港务区将继续深入开展志愿者活动,持续营造浓厚“创文”氛围,以更实更加多样的举措,加速推动城市精细化管理和市民文明习惯养成,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,为“文明西安”贡献陆港力量。

[编辑:尚珩]