国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西省文化和旅游厅对眉县国家全域旅游示范区创建工作进行初审验收

陕西省文化和旅游厅对眉县国家全域旅游示范区创建工作进行初审验收

陕西 2020-08-09 19:35:48
分享到:

8月5日至7日,由省文化和旅游厅二级巡视员、资源开发处处长郭明历带领验收组对眉县国家全域旅游示范区创建工作进行初审验收,宝鸡市文化和旅游局副局长毛永祥等陪同验收。

眉县地处关天经济区核心区域,西安半小时经济圈,总面积863平方公里,总人口33万。近年来,眉县坚持把旅游发展作为优化产业结构、促进产业转型的主导产业,紧紧围绕“核心板块引领,观光大道相连,山水田园映衬,优美乡村交融、生态产业跟进”的总体思路,按照“一山一水一文一武一产业一园区”的战略布局,不断提升“山水眉县,创意家园”旅游主题品牌形象,加快旅游发展由单一资源型向复合型、立体型转变,推进旅游发展全域化,促进文旅融合提档升级。境内现有国家5A级旅游景区1家,国家4A级旅游景区2家,国家3A级旅游景区3家,省级旅游度假区1处。

在眉县检查期间,验收组专题审查了眉县创建视频和创建报告,对照标准9大部分171项指标,对眉县创建工作证明材料进行了集中检查和现场指导,对创新示范情况进行了评估。验收组特别强调,创建视频、创建报告和创建佐证资料是国家全域旅游示范区创建的三个核心材料,创建视频要专业制作,形成视觉震撼和冲击,创建报告要高度凝练,体现创建力度和创新。创建佐证材料要严格对标、精准支撑,基本项与创新项不能交叉,佐证材料做到闭环性、条理性、精准性、简洁性、规范性和清晰性。

现场检查中,验收组先后前往太白山旅游区、农夫山泉太白山工业旅游示范基地、张载文化园、横渠家风馆、猕猴桃产业园区、扶眉战役纪念馆、红河谷游客服务中心、眉县博物馆、千亩荷塘等地,重点检查城市旅游、乡村旅游、融合园区、旅游风景带等供给体系,旅游集散、旅游咨询、标识系统、厕所革命、智慧旅游等公共服务体系,城市风貌、旅游干线、资源保护、扶贫富民等资源环境情况。

8月6日,郭明历主持召开评分会议,结合资料检查和现场检查,对照《标准》171项指标,对眉县创建工作成效和存在问题进行逐项说明,并现场打分。8月7日上午,验收组召开初审验收反馈会议,省文化和旅游厅资源开发处四级调研员安斌代表验收组就检查验收情况进行意见反馈,并提出针对性建议。

郭明历表示,眉县创建国家全域旅游示范区以来,县委县政府高度重视,人大政协强化督导,各部门协同推进,眉县全域旅游创建工作和旅游产业发展取得了比较明显的成效。但也存在一些问题和不足,希望眉县进一步深化认识,落实党政统筹、部门联动的综合协调机制;加大政策支持力度,提高产业发展水平;全面梳理验收组提出的问题,专题研究、专门投入,专项解决创建工作中存在的不足和缺陷,精雕细琢,精益求精,切实达到创建标准要求。希望在省市县的共同努力下,眉县能成功创建国家全域旅游示范区。

眉县县委书记、太白山旅游区党委书记刘志生在反馈会上表示,眉县将以此次初审验收为契机,重点抓好三个方面工作:一是立说立行抓整改,对验收组反馈问题照单全收,全力整改到位。二是全心全意抓创建,细扣标准,把各项创建任务往实做、往细做、往好做,确保国家全域旅游示范区创建工作一举成功。三是用情用力抓旅游,持续加大政策扶持和投入力度,大力发展全域旅游,助推眉县经济社会全面发展。

[编辑:尚珩]