国家一类新闻网站 三秦都市报官网

洛南4交警抢险中被困三天四夜

洛南4交警抢险中被困三天四夜

陕西 三秦网 2020-08-09 22:40:17
分享到:
核心提示: 洛南4交警抢险中被困三天四夜.期间,与镇村干部组成“防汛突击队”“抢险自救队”,安全转移群众270余人,救助受困群众320余人。

  三秦都市报-三秦网讯(李重立)洛南4交警抢险中被困三天四夜.期间,与镇村干部组成“防汛突击队”“抢险自救队”,安全转移群众270余人,救助受困群众320余人。

image.png

  8月9日,在抗洪抢险中,被洪水阻隔三天四夜的洛南县公安局交管大队石门中队的4名民警辅警平安归来,见到前来迎接他们的单位领导,抢险英雄眼泪婆娑,哽咽在喉。被困期间,他们都经历了什么?

  8月5日18时,洛南遭遇2003·8·28以来又一次洪涝灾害。至6日凌晨,洛源、保安、石门、麻坪等8个镇办降水量均达到280毫米以上,致使洛河流域(支流)泛滥成灾。按照既定方案,洛南县公安局交管大队组织警力全员上岗排查险情,参与抗洪抢险救灾。

image.png

  抢险救灾中4交警被困山中

  “太白岔村路被毁,水快进村了,请你们赶快来前来救援!”5日晚上10时50分,正在242国道石门下铺路段开展险情排查工作的石门交警中队中队长陈伟,突然接到镇政府打来的抢险电话。

  险情就是命令!中队长陈伟第一时间向大队领导汇报警情后,火速带领辅警贾龙赶往险情发生地中,组织在242国道张湾路段排查险情的姜赛、孙明等人在前来增援。

  “当时雨下的特别大,引发山洪。透过车窗能看到那里的村组道路多处被冲断,低处的民房、田地被淹。”陈伟说,这是当晚11点30分他们赶到太白岔村时看到的真实情况。镇村干部正在引导群众有序撤离危险地带。

image.png

  对此,他向大队领导立即汇报灾情路况后,快速与排查险情的另外3名交警同志加入到抢险救援队伍当中。

  “太白岔村7个村民小组的群众全部安全撤离。可咱们的两辆警车被洪水淹没,村委会也被淹了!”陈伟说,6日凌晨2时34分,他向大队领导报告险情后,所处位置因交通、电力、通讯设施被洪水冲毁,4名交警与大队中断联系,他们和镇村干部以及当地群众,一同被困在了太白岔村下游。 

image.png

  3天4夜救助受困群众320余人

  “当天夜里,4名民警、辅警在抗洪抢险中中断联系确实让人操心,好在很快就弄清了他们平安与否。”洛南县公安局党委委员、交管大队大队长杜雅说。6日上午,通过无人机搜索,洛南县防汛指挥部确认参与抢险的4名民警和镇村干部以及太白岔村群众无恙后,关切此事的各级领导紧绷的心放下一半。

  9日清晨,经过昼夜抢险抢修,由市县两级组成的医疗救援队到达太白岔村。上午10时许,被困三天四夜的石门交警中队4名民警、辅警,经过3个多小时徒步涉水后平安归来,在242国道桥河路段与排查险情的战友们会合。见到前来迎接他们的单位领导,4名交警哽咽在喉,与单位领导紧紧拥抱在一起。

image.png

  陈伟说,5日晚,太白岔村因水毁严重与外界失去联系。他们4名民警、辅警在抢险中,与镇村组干部积极组成“防汛抗洪突击队”,解救被山洪围困的太白岔村村民。6日上午洪水退却后,他们迅速组成“抗洪抢险自救队”,用电缆、绳索、倒链做牵引,护送镇村干部涉水出山传送灾情信息。  

  8月6日、7日晚,新一轮暴雨来袭。陈伟带领3名民警、辅警以铜锣为号,组织受灾群众安全转移,保护人民群众的生命财产安全。白天,他们帮助群众发电、找水源,组织村民开展生产生活自救。晚上,他们轮流与村组干部巡逻值守,排查汛情灾情,确保受困群众平安度汛。

image.png

  在被困的3天4夜里,4名交警和镇村干部以村委会为据点,组建起了太白岔村临时防汛指挥部,并以太白岔小学校舍为安置点,集中安置受困受灾的群众,先后安全转移受困群众270余人,救助受灾群众320余人,受到当地群众的一致称赞。

image.png

               

[编辑:冀晖]