国家一类新闻网站 三秦都市报官网

宝鸡市人民医院上下联动为患者提供贴心服务

宝鸡市人民医院上下联动为患者提供贴心服务

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-08-10 11:11:13
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(贾菲)近年来,宝鸡市人民医院不断开展提升服务专项活动。全院上下联动,努力为患者提供贴心服务。

该院肾病内科积极行动,服务基层透析患者,普及内瘘知识。8月5日下午,由肾病内科王静副主任医师带队,李姜医师、段嘉琪护师三人组成小分队来到西安医学院附属宝鸡医院进行义诊活动,为院内血透患者进行内瘘普查。闻讯而来的患者络绎不绝,王静仔细询问患者内瘘的使用情况,她先触诊了解患者内瘘的震颤状况,随后使用便携式超声分别检查内瘘瘘口、静脉端、动脉端的血管,检查过程中,不忘指导患者日常注意事项,进行健康宣教。对于内瘘存在问题的患者,王静耐心给予解释,确保每位患者对自己内瘘状态都有最新的认识。此次内瘘普查活动共为80余名患者进行了内瘘检查,受到了广大患者的一致好评。

普查结束后,义诊小分队为西安医学院附属宝鸡医院透析室的护士进行了关于患者内瘘穿刺部位选择的指导培训。

随着慢性肾脏病发病率的上升,慢性肾衰竭维持性血液透析的患者也逐年增多。动静脉内瘘是最常见的透析血管通路,其工作状态直接影响透析患者的透析质量,内瘘长时间使用,反复穿刺,会出现一系列的问题,如血管狭窄、血栓形成、瘤样扩张、假性动脉瘤、动脉瘤等,甚至内瘘闭塞,严重影响透析质量,早发现,早处理尤为重要。

宝鸡市人民医院肾病内科拥有一支专业的医疗及护理队伍,在王静副主任医师带领下,近年来,在透析血管通路的建立与维护上取得了全新进步。科室已开展动静内瘘成形术、内瘘修补术多年,2019年率先在宝鸡地区开展超声引导下静脉球囊扩张术,为内瘘血管狭窄患者提供新的治疗手段。

 

[编辑:董毅]