国家一类新闻网站 三秦都市报官网

长庆采油六厂打出效益油田“组合拳”

长庆采油六厂打出效益油田“组合拳”

陕西 2020-08-10 13:15:01
分享到:

三秦都市报——三秦网讯(李云鹏 记者 韩晓妮)今年以来,长庆采油六厂面对新冠疫情和低油价双重挑战,全面梳理生产经营薄弱环节,全方位推进效益示范油田建设。上半年,全厂原油产量、提质增效圆满实现两个“硬过半”目标。

精打细算抓经营,实现管理增效

据了解,今年复工复产后,该厂第一时间成立提质增效工作领导小组,下设7个专业小组,紧盯“七个压减”任务目标,做好“六个优化”管理升级,立足于生产经营协调推进,研究制定7大类113项可落实、能操作的降控措施,快速推进工作落实。不断创新机制,以“生产经营一体化”协同发展为目标,加快业财平台二期建设,全面推进生产向经营渗透、经营向生产延伸,通过优化方案部署、盘活闲置资源、统筹投资安排、精细物资管理,上半年实现投资降控1966万元,完成年度计划的54.7%。坚持提质增效与预算执行捆绑运行,强化经营业绩兑现,通过“月检查、月评比、月通报、月考核”工作机制,先后收集降本增效“金点子”111个,确保人人头上有指标、人人肩上有责任,激发全体干部员工提质增效的动力和活力。

精耕细作抓生产,实现运行增效    

在确保提质增效的同时,该厂按照“以超前保正点,以超额保完成”原则,扎实推进“四位一体”产量监控,“一盘棋”抓好生产建设过程控制,上半年提前一天实现原油产量“硬过半”,以实际行动助力长庆油田二次加快发展。同时引入二次开发理念,坚持技术与管理并重,开展地面、井下双治理,整合优化低效站点4座,减少集油管道运行距离6公里,实现了消减冗余、缩短管理半径、提高运行效率的目的。狠抓电费、运输费等主干费用控降方案落实,停用电加热水箱、电加热棒等加热设备371台,改造节能电机69台,加大油井间开力度,合理关停低产低效井,压减电费539万元。通过加快拉油点治理进度、优化整合拉油范围、上移特车调派权限、强化运费结算等措施,吨油运输费仅34.3元,在油田公司各采油单位中控制最好。

精雕细刻抓技术,实现开发增效   

 该厂坚持“勘探开发一体化”工作思路,通过一站式服务,打造了探评一体化并联新模式,拓宽了低品储量评价新渠道,为2021年提前锁定将近300万吨优质储量。严格按照效益排队组织产能建设,减少扩边风险区部署,增加落实区部署,从源头确保效益建产。以“注-驱-采”工程为主线,成立三叠系、侏罗系、页岩油三个技术攻关小组,累计开展注水调整、周期注水等各类工作800多井次,油藏开发整体形势稳定向好。油井措施突出效益核心,不断优化措施结构,持续开展复合酸化、暂堵压裂等新工艺试验,措施有效率提高至88.5%,单井日增油高达1.2吨,位列油田公司第一。


[编辑:越奋刚]