国家一类新闻网站 三秦都市报官网

麟游:擦亮“文明底色” 共赴“文明之约”

麟游:擦亮“文明底色” 共赴“文明之约”

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-08-10 16:27:34
分享到:

8月5日中午,麟游县税务局干部刘瑶在结束了大约1个小时的文明劝导后,她伸了伸一直举伞的左胳膊,抖了抖裤脚上的水,舒了口气,招呼同事张亚莉、谢宝霞匆匆赶回家吃午饭。

这天中午临下班,一场突如其来的大雨让街道行人纷纷躲避。看着大家匆忙的身影,刘瑶带着两名同事第一时间来到距单位较近的服务楼十字路口,大雨中当起了“文明劝导员”。

“十字路口处容易发生交通拥堵,特别是雨天,为了大家都能平安回家,我和同事们就来协助咱交警进行文明劝导。”“我们是省级文明县城,大家文明的一小步,是城市文明的一大步,以后无论大事小事,我们自己首先要做到文明守礼,然后带动更多人文明守礼”。谈到志愿服务,张亚莉、谢宝霞笑着介绍说。

2015年,麟游县跻身省级文明县城,一时间,持续推进省级文明县城创建工作之风吹遍麟游大地,广大市民纷纷参与其中,“人人知晓创建、人人支持创建、人人参与创建”的工作格局成为麟游干部群众的自觉行动。

走进麟游县城,道路干净整洁、标识清晰,行人穿过斑马线,机动车礼让通行。在主干道的十字路口,身着志愿服、手拿小红旗的志愿者们,有条不紊地引导人流、车流规范通行。

“仓廪实而知礼节”。省级文明县城创建成功后,如何长效抓好文明城市建设?怎样持续擦亮文明的“金字招牌”?麟游县委、县政府谋定后动、实干乃成,在持续推动经济社会发展的同时,追求颜值与气质并存,矢志不渝追求文明、塑造文明。

“从长效入手、从细处部署,严防‘牌子到手、创建止步’的现象。”麟游县委常委、宣传部长刘新虎介绍,麟游县一手推动践行社会主义核心价值观的“铸魂工程”,一手以群众性精神文明创建活动为载体,将人民群众对美好生活的需要与文明创建工作相结合,建立了一套互联互通、共享共治的治理“文明”新模式。

“文明是城市软实力的精确标尺,我们要时时量一量距离,常常补一补短板。”面对创建瓶颈,麟游县立足长远、狠抓长效,出台了《常态化推进省级文明县城创建实施意见》,

实行工作巡查、日常调度、专项整治、任务交办、问题曝光、志愿服务、宣传教育等为抓手的常态化,抓好城市文明的每一个细节。

几年来,麟游县委、县政府持之以恒推进文明创建的巩固和提升工作。一方面通过持续投入不断推进市容环境、设施配套建设等重点项目建设,使县城品质大大提升;另一方面,通过持续深化“我的中国梦”“小手牵大手”“我们的节日”“美丽乡村·文明家园”等系列活动,推进移风易俗,涵养文明气质,提升群众的文明素养。

同时,麟游县以培育文明为出发点,让老百姓有了文明养成的自觉和行动。以文明县城为引领,持续开展文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭、文明社区和旅游行业文明单位六大群众性精神文明创建活动,让文明者先行一步,后面追赶者众;开展“道德模范”“美德少年”“麟游好人”等评选,让身边的“好人”影响身边人,让身边的典型带动文明好风尚;成立“文明麟游、幸福麟游、生态麟游、爱心麟游、平安麟游”5个志愿服务队,300多名志愿者开展常态化志愿服务,道德滋养好人频出,麟游文明新路径行稳致远,老百姓有了更多的获得感、幸福感,尝到了文明创建的“甜头”,共享了文明创建的成果。

文明贵在养成,文明重在实践。如今,“厚德、求实、奋进、创新”已成为麟游人民的自觉追求,全县人民同心同向,共同擦亮城市的“文明底色”,共同奔赴一场“文明之约”。

杨雅芳

 

[编辑:董毅]