国家一类新闻网站 三秦都市报官网

省人大技能扶贫 村民免费学烹饪

省人大技能扶贫 村民免费学烹饪

陕西 2020-08-11 21:56:33
分享到:

三秦都市报——秦闻讯(记者 赵明)“清洗、切块、加料、翻炒、小火、起锅……”8月11日15时许,镇安县青铜关镇丰收村第二搬迁点广场热火朝天,省人大机关服务中心和镇安县丰收村党支部联合开展餐饮对客服务、烹饪技巧、客房标准化整理等培训工作。来自该村数十位村民及农家乐业主,现场免费学习厨艺培训。

省人大机关服务中心举行扶智扶技培训

镇安县丰收村是省人大机关对口帮扶村,也是“国家级乡村旅游”示范村。如今的丰收村,崭新的水泥路蜿蜒起伏连入家家户户,建成的集中聚居点座落在山水之间遥相呼应,一栋栋黄墙红瓦的村民新居特色鲜明,特色养殖、魔芋种植、农家乐和特色民宿……这个曾经贫困落后的小山村发生了天翻地覆的巨大变化。

村民和农家乐业主认真学习折杯花

15时整许,丰收村第二搬迁点广场上,省人大机关服务中心组织的烹饪技术帮扶培训就摆起锅灶拉开了阵式。首先进行的是摆台技术培训,只见省人大机关服务中心的工作人员,将一张叠好的桌布放在台面上,从容地将其在转盘上小范围展开,随后两手将桌布折叠抓住两端,用力向前一甩,一张桌布完整地铺在餐桌上,四周垂沿长度均等。铺桌布、放转盘、摆碗碟等工作看似简单,其实有严格规定。转盘中心与桌面中心对齐,碗碟等物品的间距必须是2厘米,湿巾与碗筷平行,匙柄朝左……

王三洋为村民和农家乐业主讲解菜品

随后是烹饪技术培训,只见大家认真地看着省人大机关服务中心厨师长王三洋身穿厨师服,头戴厨师帽炒着菜。前面的操作台上整齐地摆放着炒锅等炊具,油盐酱醋等各种调味品摆放在旁边,只见他娴熟地翻炒着,并不时地讲解着其中的技能与诀窍,讲解相关食材的营养及加工常识,讲解餐饮行业风险控制,台下的村民和农家乐业主看得、听得都十分认真,不一会儿,特色地道的家乡菜品就出锅了,尝完师傅的手艺,徒弟们纷纷竖起了大拇指。部分农家乐业主按奈不住激动地心情,便在师傅的指导下各自练习起来,广场上响彻着热锅里的“吱啦”声。

昔日的贫困户高宗玲如今住上了宽敞的新房

这几年,位于丰收村的童话磨石沟项目很好的带动了丰收村经济的发展,如今已建好运营有57户农家乐和民宿。但发展乡村旅游首先要留得住人,当地农家乐的服务质量与市场需求还有一定差距。省人大机关服务中心主任王小龙表示,服务水平是经营的基础,科学管理是创收的保证,只有不断提高农家乐服务和管理水平,提升顾客消费体验,打造“口碑效应”,才能提升当地农家乐的核心竞争力,才能留得住人、留得住游客。“所以,我们组织开展这次餐饮对客服务、烹饪技巧、客房标准化整理等培训工作,旨在以特色产业带发展,以竞争优势促创收,助力丰收村的脱贫攻坚和乡村振兴。”

“不用进城,我们在家门口就能学到烹饪技巧,送技能下乡活动真正方便了我们。”丰收村村民、农家乐经营者朱西明说,2015年他们村在省人大常委会驻村工作队的努力下不断向好发展,加之周边旅游景点也逐步完善,特别是在他们的倡议下,经营起了白果树农家乐,如今一年收入也有10余万元,在旅游旺季忙的时候还能增加部分贫困村民的收入。以前在外打工,一年到头也挣不了多少钱;现在是坐在家里,游客把钱送到家里来。“我准备今年旅游淡季时,把现在的农家乐重新装修,软硬件设施进行提升,留住更多的游客。”

[编辑:张欣慧]