国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安航空基地加速推进污水处理厂提标改造工程全面改善提升水域环境

西安航空基地加速推进污水处理厂提标改造工程全面改善提升水域环境

陕西 2020-08-12 18:44:04
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 周婷婷)8月11日,在西安航空基地污水处理厂提标改造工程现场,数十辆挖掘机、水泥灌车、渣土车等正在忙碌作业,塔吊在工作人员的操作下,快速有序地吊装施工材料。污水处理厂多级多段AO生物池的主体工程正在施工中,工人们忙着架设模板、绑扎钢筋、焊接支架。

据了解,污水处理厂提标改造工程是西安航空基地全域治水的一大重点项目,包括多级多段AO生物池、接触消毒池、次氯酸钠加药间等12个单体建设工程。目前,西安航空基地已经完成了10个单体的主体施工,其中6个单体开始安装设备。多级多段AO生物池作为重要单体,正在进行2仓模板拆除工作,已完成单体总工程量85%;次氯酸钠加药间正在进行墙体抹灰,屋面施工,完成单体总工程量的94%。

污水处理厂是城市的重要水肺,近年来,西安航空基地加强城市污水处理厂提标建设,将污水通过粗、细格栅旋流沉砂池、初沉池、配水井、多级多段AO生物反应池、高效沉淀池、臭氧接触氧化、接触消毒池等十余项工艺处理后,能够达到地表水准Ⅳ类水质的出水标准,为环境减负,为生态增容。提标改造工程完成后,将进一步提升污水处理厂的污水处理能力、污水处理率和达标率,保护水资源,改善提升水域环境,逐步提高污水回用率,在无害化基础上逐步实现污水污泥资源化。

今年以来,西安航空基地大力开展全域治水、碧水兴城工作,聚焦水生态、水环境和水安全,结合辖区实际确立了“2+N”项目标任务,即污水处理厂提标改造工程、清河郭靳路下游70m液压坝修建2项重点项目,以及市政道路给水、雨水、污水、再生水管网建设,雨污分流改造,零直排小区创建等N项城市基础设施改造工作。

西安航空基地还将继续以高标准、高质量、高效率推进项目建设,实现完工时间再提前、工作节奏再加快,全力以赴打造全市全域治水样板工程、精品工程,因地制宜打造人水相依、和谐共处的宜居宜业航空新城。

[编辑:张欣慧]