国家一类新闻网站 三秦都市报官网

洋县:驻村第一书记纪蓬华的二三事

洋县:驻村第一书记纪蓬华的二三事

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-08-12 20:55:12
分享到:
核心提示: 纪蓬华,男,44岁,中共党员,洋县交通运输局干部,2016年1月,纪蓬华被派驻到黄安镇毛垭村担任驻村工作队员,2019年1月任“第一书记”,他转换角色后,全身心投入“第一书记”的日常工作中,帮助贫困户,与贫困户谈心、交朋友,如今已成为毛垭村家喻户晓的第一书记,在脱贫攻坚一线奉献一己之力。

纪蓬华,男,44岁,中共党员,洋县交通运输局干部,2016年1月,纪蓬华被派驻到黄安镇毛垭村担任驻村工作队员,2019年1月任“第一书记”,他转换角色后,全身心投入“第一书记”的日常工作中,帮助贫困户,与贫困户谈心、交朋友,如今已成为毛垭村家喻户晓的第一书记,在脱贫攻坚一线奉献一己之力。

                                干中学、提升自己

任何工作都需要一支有凝聚力、战斗力的团队才能高效推进,村党组织永远是村级工作开展的先锋队,针对毛垭村的状况。纪蓬华首先协助村党支部完善 “三会一课”、“两学一做”、党员基础信息等相关资料,并建设规范了党员活动室。通过支部整建等一系列的活动,谈心谈话、沟通思想,促使两委成员之间加深了感情,增强了党员的向心力、凝聚力,充分发挥党员干部的带头作用,在群众中树立党组织和党员的良好形象。  自2016年驻村以来,坚持边干边学,把学习贯穿于工作始终,认真学习基层组织建设、社会救助、农村低保、新农合、脱贫攻坚等业务知识,不断提高农村工作业务能力。同时,虚心向村、镇干部请教农村工作的经验和方法,准确定位,在黄安镇党委、村党支部的统一领导下开展工作,做好助手,服务群众,用群众听得懂、乐意听的语言与群众交流沟通。

                                     热心肠、接地气

纪蓬华把群众的事当成自己的事来办,使自己更好地融入到老百姓的生产、生活中,与群众打成一片。一组贫困户冯喜娃家中兄弟两人和母亲,交通条件差,房屋破旧,兄弟两人都四十多岁了,还没找到对象。2017年5月的一天清晨,纪蓬华和单位驻村的吴哥起了个大早,一边锻炼身体一边顺着山沟走,不知不觉来到冯喜娃家中,得知冯喜娃种植了元胡、乌药等农作物,但苦于缺少资金一直没法发展养殖业。纪蓬华和村镇干部积极协调信用社5万元贴息资金到位,同时联系协调安置房。这几年在扶贫政策的助力下,冯喜娃已是村里有名的致富能手,除了种植元胡2亩、茯苓50窝外,还养了8头母猪繁殖猪仔,发展土蜂20余箱,纪书记还指导喜娃在淘宝上卖土蜂蜜,销售到沿海等大城市,农闲之余喜娃给工地开挖机挣高工资,年收入都在六七万元左右。家里原来的老旧房屋已腾退,安置在磨子桥移民点,新房装修的漂亮大气,也因此受到姑娘的青睐,已有姑娘愿意嫁过来。村民冯定龙说,现在喜娃像变了一个人,从一个农村大叔变成了一个帅小伙抢手得很,人家的日子就像热锅上起面——发的噗嗤噗的。

                                 群众的参谋员

在贫困户杨杰眼中,纪蓬华又是他的参谋员。杨杰年近70岁,是一个左腿有病的残疾人,他和孙子相依为命,孙子在外务工也照料不到他,经常打电话让他别种庄稼多休息,可是他身残志坚,耕种了1亩多水田,还养了几只鸡。纪书记到他家了解情况,同他一起分析:毛垭村地处浅山,土地贫嵴,光照少产量低,少量自种自吃足矣。老杨房前屋后闲置土地多,有养鸡技术可以扩大规模养鸡,鸡苗由帮扶单位洋县交通局免费提供,鸡养成后,土鸡、鸡蛋可以组织帮扶干部消费扶贫,不愁销路。老杨立刻行动着手准备,平整好了鸡圈舍、活动场,当200只叽叽喳喳的鸡苗送到老杨手中,他激动的说:“国家的政策好,你们来扶贫是我们的福分。”

担任第一书记的第一年,纪蓬华的小儿子刚刚出生还未断奶不能走路,家里正是需要人的时候,大儿子上小学,经常想到这里纪蓬华就很自责,觉得苦了自己的媳妇,驻村工作又需要经常加班,常常不能回家,可是家里的妻儿父母从来没有要求纪蓬华回去照顾……驻村四年来,这些个人的得失在纪蓬华的心中却是舍小家顾大家。 “虽然驻村扶贫干部和交通运输之间的岗位不同,但实质都是为人民服务。只有在工作中提升自己,尽力做好每件事情,方能在脱贫攻坚这场没有硝烟的战役中取得胜利”纪蓬华这样说。(通讯员 赵健)

[编辑:李杰]