国家一类新闻网站 三秦都市报官网

土鸡蛋成了贫困户脱贫的“金蛋蛋”

——城固县亿嘉养殖专业合作社产业扶贫助群众增收致富

土鸡蛋成了贫困户脱贫的“金蛋蛋”

——城固县亿嘉养殖专业合作社产业扶贫助群众增收致富

陕西 2020-08-12 20:44:41
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 吴昌永)“孩子上学要花销,年迈的父母治病要用钱,一家人的柴米油盐每天都要开支,家里的房子还是土坯房,儿子身上的衣服已经好几年没换新的了,你现在都40多岁了的人了,又没可靠的收入,这日子可咋过呀?”这是五年前,城固县亿嘉养殖专业合作社的同志为该县天明镇左河村的贫困户彭孝华上门免费进行技术指导,并配送小鸡种苗时,他妻子经常唠叨的话。

五年来,在合作社的持续帮扶下,彭孝华一家人不断学习养殖新技术,从最初的30只蛋鸡起步,到现在的年存栏2000只,年收入达到5万余元;从2013年的贫困户,到2019年的养殖大户、村致富带头人、技术能手和脱贫致富的典范,彭孝华家的光景越来越好。说起这些,彭孝华感恩地说,这都要得益于一个人,他叫吴刚。

吴刚是城固县亿嘉养殖专业合作社成立发起人,他是一命退伍老兵,一名下岗工人,也是一位闯了十来年市场的销售员,还是一名中共党员。退伍不褪色,兴业守初心。当我们走近合作社理事长吴刚时了解到,他曾是一个吃百家饭长大的孩子,在村里无人不知无人不晓,上世纪90年代初,当大部分农村人还过着最原始的农耕生活时,他家的条件和大多数普通人家一样,都不是很好。但他的父亲还是供他上完了中学。17岁毕业后,父亲为了让他走出大山,就送他去部队参了军,这也是吴刚从小的梦想。经过部队锤炼,他从一名懵懂少年,变成了一名心怀家国的男子汉。这期间,他还成为了一名光荣的中国共产党党员。

也许,冥冥之中,他就把自己的命运和人民群众联系在了一起。退伍以后,他成为当地一家国企制药厂的职工,本以为从此以后便能跳出“农门”,过上城里人的生活,可刚上班没几年,在全国的国有企业改制大潮下,瞬间变成了一名下岗工人。说起这些,虽然经历了人生的起起落落,但他还是心怀梦想,面带笑容,因为他深知,国家政策自有国家的道理。现在回想起来,如果当初企业不改制,大家都死守“铁饭碗”,国家哪能负担的起几千万人的衣食住行?等靠要的思想也会把企业做到关门。其实,这也是激励大家奋发图强的方法,也才有如今人民生活富裕,国家繁荣富强的局面。

在外打拼十多年后,吴刚回到了自己的家乡,当他看到外边的城市乡村已经发生翻天覆地的变化时,自己家乡的一切还是小时候的样子,他心里感慨万分。从那时起,他就立志要在家乡的农业发展方面做点有益的事。经过反复的调研和考察,2016年5月,城固县亿嘉养殖专业合作社成立了。吴刚目的很简单——就是把咱老百姓最好的土特产通过标准化的深加工,输送到城镇最需要的人手中,让农民有收益,市民的实惠。由此,既增加了农民的收入,改善大家窘迫的生活,也为身处都市的人们送去最天然的食材。

一分耕耘,一分收获。几年来,从发放种苗到回收产品,从集中培训到上门“一对一”技术指导,合作社的产品从零星售卖到标准化包装运营,从乡村集市走进了大型商超。每一款产品从原料采供、到追踪溯源、再到质量检验、直至规范化的市场售后服务都在严格控制之中,绝不允许一款残次品流向市场。经过五年的努力,合作社的年产值达到120万元,2019年帮助17户52人实现了脱贫,人均增收2000余元。

城固县亿嘉养殖专业合作社将继续立足三农,坚守初心,坚持产业带贫益贫不放松,扶农助农惠农不动摇,为民增收致富不停歇,为实施乡村振兴战略和社会主新农村建设助力加油,添砖加瓦。

[编辑:张欣慧]