国家一类新闻网站 三秦都市报官网

长庆采油六厂开展岗位业务能力竞赛 为人才储备插上“金翅膀”

长庆采油六厂开展岗位业务能力竞赛 为人才储备插上“金翅膀”

陕西 2020-08-12 22:14:41
分享到:

       三秦都市报——三秦网讯(张晓彤记者韩晓妮)7月29日,长庆采油六厂2020年岗位业务能力竞赛在定边基地圆满落下帷幕,本次竞赛历时10天,是该厂历年来竞赛赛程最长、涉及岗位最多、覆盖人员最广的一次竞赛。最终共有31名参赛选手摘得个人奖项,4个单位获得团体项目优胜奖,2个单位获得团体优胜奖,为该厂培养技能操作、专业技术、经营管理三支业务熟、技术精、操作硬的队伍助威添力。

技术人员现场实操

竞赛项目重需求

在理论项目上,该厂充分考量操作岗员工解决实际问题的能力,强调实用性、针对性和灵活性,大幅增加了安全风险辨识和生产分析;在实操项目上,针对兼职培训师,既考虑到了采油专业技能要求,又兼顾到了课件制作,现场授课等培训技能的需求。机关业务人员侧重基本的公文业务及宣传业务,题型搭配合理、难易程度适中,能够较为客观、准确地检验出目前两级机关的业务水平。专业技术人员竞赛项目则紧密结合该厂生产地理现状、技术现状,重在摸底技术人员的基础储备,了解专业技术攻关水平。

机关选手上赛场  

为响应集团公司总部倡导的《“马上就办 担当尽责” 进一步加强和改进作风建设》工作安排,以进一步提高机关工作人员的谋划工作能力、推动落实能力、协作共事能力、服务基层能力为目的,该厂首次开展两级机关人员同台竞技的业务比拼。  

机关人员比赛现场

区别于以往“基层参战,机关观战”的模式,此次竞赛,首次将全厂21个机关部门和15个基层单位机关的50名管理人员“请上战场”,通过基本理论、公文校对、公文写作、PPT制作和新闻写作5个比赛项目,对两级机关管理人员素质大摸底。通过认真分析竞赛结果,针对此次两级机关业务能力水平呈现出的两极分化、培训体系不健全、机关优于基层、党群部门优于生产部门等典型问题,该厂下一步将“对症下药”,加大对生产部门和基层机关的系统培训,拓宽学习范围,让机关工作人员在不同岗位、不同平台全面提升业务能力,助力采油六厂二次加快发展。

竞赛方式求创新

本次技能操作队伍理论考试首次使用了网络在线课堂的PC端和手机APP同时线上答题的方式,一方面实现了无纸化考试,为今年提质增效专项行动贡献了点滴之力,另一方面展示了“互联网+”在培训工作中的优势和前景。机关工作人员竞赛方式均采用电脑端答题,既符合日常办公模式,也加强了公文业务以及宣传业务网上操作的能力。本次竞赛还增设了“技术点评+技术交流”的环节,由裁判组认真剖析各竞赛业务组成绩,形成技术点评,让各单位及员工个人能够清楚地看到问题,认识不足,同时帮助员工以问题为导向,规划后期完善方向。 

操作人员手机在线答题

据了解,一直以来,该厂将“提升员工技能水平,关爱员工身心健康,推进和谐企业建设,构建共享美好局面”作为企业发展的主题,2007年至今已组织了九届员工职业技能竞赛,超600人次参加竞赛,超100人次获得奖励,25人通过厂级技能竞赛脱颖而出,在油田公司及集团公司竞赛中获得荣誉,成长为生产骨干。2020年,采油六厂扩展竞赛项目,覆盖各岗位,以竞赛为契机,弥补员工教育短板,疏通人才建设通道,助力员工岗位成才,为采油六厂储备各类高技能人才插上“金翅膀”。


[编辑:越奋刚]