国家一类新闻网站 三秦都市报官网

注意!骑共享单车也要“驾照” 被扣满12分将永久无法骑行

注意!骑共享单车也要“驾照” 被扣满12分将永久无法骑行

陕西 2020-08-13 16:23:30
分享到:

三秦都市报——三秦网讯(记者任荣)共享单车已经成为人们生活中必不可少的交通工具,而在今天,人们“扫码骑车”出门已成常态。随着共享单车逐渐深入我们的生活,大家在使用共享单车时,大部分市民都能做到文明骑行,文明使用,但是还有一些不和谐的现象存在:车身被贴小广告、上私锁、扔车进河,随处停放等。

共享单车,共享的是便捷,共享的是文明,共享的是安全,屡屡发生的不文明现象,已经成为共享行业主管部门和企业管理的一大难题。响应政府监管要求,对于不文明用车行为加以引导和规范,为进一步提升共享单车城市精细化管理工作,哈啰上线了驾照分。上线一周年后根据调研,约12%用户曾受到不文明骑行行为(不规范停车、忘关锁、私占 等)影响,导致用车不便或需求无法满足,超过96%的用户支持并要求平台对不文明行为进行约束和规范。

据悉,目前西安市已有3323名用户共享单车驾照被扣分,3人进入“失信名单”,将无法使用共享单车。日前,哈啰出行的“骑行驾照分” 升级了奖惩机制,驾照分达到“优秀”的用户可享受更多骑行优惠,而失信用户则可能面临封号,无法使用哈啰单车。

驾照分优秀用户享受更多骑行折扣

哈啰单车近期升级驾照分规则,新版的骑行驾照分满分12分,分为A到F共6个等级。

影响驾照分的行为

乱停乱放造成车辆丢失、破坏或影响公共秩序的,将一次扣除1~3分;对于骑行结束 后有意或无意未关锁的,将一次扣除1~2分;而对于长期私占藏匿、物理破坏的行为,将面临一次最高扣 除6分的处罚。

驾照分恢复机制鼓励更多用户文明用车

我们运用大数据分析及人工排查等方式,对用户的不文明用车行为进行判定。如果用户认为扣分判定有误,可向哈啰出行官方客服进行申诉,客服会结合实际情况进行综合分析。同时,哈啰单车的‘骑行驾照分’也有恢复机制,如果一段期间内用户没有再次发生类似的不文明行为,则可以恢复驾照分。但对于被扣除到0分的失信用户,则永久无法恢复。

希望广大市民朋友们在享受共享单车带给我们便利的同时,也千万不要忘记安全文明骑车和用车,不私自占有或损坏车辆、有序规范停放,让我们一起共享单车,也共享安全,共享文明!

[编辑:张欣慧]