国家一类新闻网站 三秦都市报官网

倡导文明骑行 规范停放秩序

莲湖区启动共享单车文明骑行主题宣传仪式

倡导文明骑行 规范停放秩序

莲湖区启动共享单车文明骑行主题宣传仪式

陕西 2020-08-13 17:29:21
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(李红亮 马登乐 记者 张晴悦 )为规范共享单车秩序,引导市民规范停车。8月13日上午,西安市莲湖区在钟鼓楼广场举行共享单车文明骑行主题宣传启动仪式,市、区相关部门领导,城管执法队员、保洁员、单车企业代表、蓝莲花志愿者、市民群众等300余人参加,并在承诺板上签名,带头骑行,在西大街城隍庙前向市民发放《倡议书》,到桥梓口规范共享单车摆放秩序。

据了解,共享单车作为共享经济的新生事物,以其出行便捷、绿色环保等优势,受到广大市民的青睐,但是在享受便利低碳出行的同时,一些不文明现象随之而来。为规范共享单车管理,今年以来,由莲湖区城管局牵头,组织各街办、相关职能部门、单车企业通过抓管理、提服务、严执法等方式,多措并举,有效解决辖区共享单车超投、乱停、乱堆、乱放等问题。

建立健全对单车企业的管理、约谈等制度,明确企业主体责任,打好提前量,变事后约谈为事前预警。针对重点问题,莲湖区城管局已召开共享单车企业约谈会30次,约谈共享单车企业负责人200余人次;建立快速高效的网络联动平台,充分利用网络、微信群等渠道,对巡查发现、群众投诉及媒体曝光的人行道共享单车乱停放问题,第一时间进行反馈处置,督促相关运营企业及时整改;建立网格化运维管控制度,城市管理网格化体系无缝对接,及时发现、劝导和纠正骑行人规范停放共享单车。

据介绍,莲湖区作为老城区,单车流动性强、需求量大,尤其是地铁出入口、大型小区出入口、重点十字路口区域的潮汐现象特别突出,按照疏堵结合的原则,莲湖区城管局坚持“以人为本”,在辖区主干道、地铁站、公交站等重点区域周边,划出共享单车停车位405处。该区还印制了6万份《共享单车文明停放倡议书》,向沿街商户、企事业单位、学校、市民朋友发放;发动沿街商户、社区工作者、保洁员等,志愿者,对沿街乱停放、堆放的单车规范摆放;开展文明骑行奖励活动,对有序停放、义务摆放单车的骑行者发放小礼品。形成管理部门、经营企业和社会各界多方共治、上下联动、齐抓共管的格局。

同时,该区还制定了《莲湖区共享单车停放管理专项整治方案》,多次召开专题会、推进会对专项整治进行了安排部署,合理调整部署执法人员和执法车辆,全面推行城市管理区域层级管理模式,采取有力措施,综合运用管理手段,从源头上杜绝单车乱停乱放。

此外,由城管部门牵头组织街办、交警等,每周二、四开展联合整治,按照“巡查到位、通知到位、整改到位、处罚到位”的原则,坚持“治、管、控、疏”等多种措施,比较好的解决共享单车乱停乱放、超投堆积等问题。

[编辑:张欣慧]