国家一类新闻网站 三秦都市报官网

红庙坡街道:“面子”“里子”两手抓,文明之花开遍大街小巷

红庙坡街道:“面子”“里子”两手抓,文明之花开遍大街小巷

陕西 2020-08-13 22:21:05
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(莲宣)八月骄阳如火,走进红庙坡街道的大街小巷,闯红灯的身影不见了,乱停放的车辆整齐了,脏乱差的小区变美了,群众脸上的笑容更多了……一个个看得见的微变化、“小心机”,正在悄然提升着城市的内在品质,改变着人们的精神风貌,传递着文明新风尚。

常态管控,全域宣传,做美城市“面子”

近日,红庙坡街道迪赛药厂门口的“办精彩十四运、做文明西安人”景观小品成了热门“打卡地”,不少路过的市民纷纷驻足拍照留念。“我住在这旁边,前两天经过这里时,突然发现有了这个景观小品,娃很喜欢,还让我给他讲讲啥是十四运”,市民郑先生说。

自文明城市创建以来,红庙坡街道坚持宣传全覆盖,运用景观小品、LED屏、宣传海报等各种载体,在辖区大力开展创文宣传,“文明健康、有你有我”“迎十四运、创文明城”“西安市民文明公约”“社会主义核心价值观”……,各式各样的创文标语随处可见,营造起浓厚创文氛围。

市民群众驻足观看创文景观

同时,在人流量、车流量较大的8个主要十字路口,街道还组织机关党员干部利用周末时间开展文明劝导活动,引导行人、车辆遵守红绿灯信号,将文明出行理念广泛传递。在各主次干道、背街小巷、小区院落,机关干部、执法队员、保洁人员、志愿者们纷纷戴上红袖章,走上街头、走入社区,清理绿化带,擦洗果皮箱、路灯杆、公共座椅等各类公共设施;设置共享单车停放区域,规范共享单车摆放,对道路拥堵、占压盲道等乱象进行清理;引导商户落实门前三包责任,规范经营;清理小区院落野广告,开展大擦洗活动等,努力打造干净整洁、规范有序的生产生活环境。

“以前,我们小区门口总是有撕不完的小广告,难看得很,影响市容,也影响心情,经过整治,小广告没有了,环境卫生也变好了,让人看着就舒心”,家住永福花园小区的闫先生喜滋滋地说。

志愿者在摆放路边乱停放的共享单车

志愿者在主要路口引导“车让人”

民有所呼,我有所行,做实城市“里子”

创建文明城市,既要有光鲜亮丽的“面子”,更要有充满内涵的“里子”,而这个“里子”的落脚和出发点就是“人”。据悉,为深入推进全国文明城市创建工作,红庙坡街道结合“民有所呼,我有所行”服务型党组织建设要求,持续开展“听民意、疏民怨、解民忧”大走访活动,组织党员干部走进居民家中,收集意见建议,帮助解决难题。

星火社区党总支书记王慧玲在入户走访

星火社区党总支书记王慧玲就是其中的一员。8月13日一上班,她就开始了每天雷打不动的巡查走访工作。小到张家的婆媳矛盾、李家儿子的上学烦恼、王家的停车问题,大到院落的环境卫生、水电气暖、安全消防,都是她的巡查内容。“我们社区是红庙坡街道老旧小区最多的一个社区,基础设施相对较差,我每天都要在辖区转一转,看看各方面做得到不到位,群众有没有啥要帮忙的”,王慧玲说道。

有一次,王慧玲在商标厂家属院巡查时,接到群众反映门口的幼儿园每天早晨6点开始做饭,噪音较大,影响附近居民正常休息。她就第一时间进行核查,并找到房屋出租单位负责人和幼儿园负责人进行协调,最终幼儿园同意将离居民楼较近的厨房与前方的办公室对调,且将做饭时间由每天早晨6点改至每天早晨7点,最大限度地减少扰民。

与幼儿园协调噪音扰民问题

白家口社区党总支书记杨燕最近也干了件仪式感满满的“大事”。为了弥补老年人年轻时没有拍过婚纱照的遗憾,白家口社区党总支联合全乐居家养老服务中心专门推出一次“婚纱照定制”活动,邀请专业的化妆和摄影团队,免费为辖区老年人补拍婚纱照,帮助他们重温了那些年的“青葱岁月”。

“当年他可帅了,是个英俊的小伙子,看现在一脸的褶子,老了”,“别说我了,你当年好看的像一朵花,脸嫩的能捏出来水,我最难忘的就是咱俩结婚那天”,拍照过程中,刘爷爷和姬奶奶互相打趣,仿佛又回到了他们的年轻时代。

白家口社区联合社会组织为老年人拍婚纱照

“文明城市创建不仅仅是一块牌子、一份荣誉,更是推进地区发展、改善民生的强大助力,目的是为了更好地服务群众,提升群众幸福指数和生活品质”,红庙坡街道党工委负责人来锋表示,“我们将继续坚持人民立场,持续开展好大走访活动,推出更多的定制服务,把服务送到群众家门口,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度”。

[编辑:李佩]