国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西师范大学学子创新大学生暑期实践“云模式” 成立“烛光薪传”暑期爱心实践志愿服务队

陕西师范大学学子创新大学生暑期实践“云模式” 成立“烛光薪传”暑期爱心实践志愿服务队

陕西 2020-08-13 23:14:57
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 张艳芳 通讯员 乌兰)记者获悉,7月21日至8月10日,陕西师范大学新闻与传播学院的学生组建成立“烛光薪传”暑期爱心实践志愿服务队,根据疫情防控常态化形式,通过“互联网+”的模式,先后开展了线上学习习近平系列讲话、传颂陕师大红烛精神、宣传解读招生政策、关爱留守儿童圆梦微心愿等系列活动,创新了大学生暑期社会实践新模式。

据了解,结合2020年疫情的特殊情况,“烛光薪传”暑期爱心实践志愿服务队成员积极响应学校号召,探索创新“互联网+社会实践”新模式,采取“云学习”“云志愿”“云公益”等网络形结合线下活动开展。团队成员通过云学习的方式,集体给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信等系列寄语复信精神,充分利用云会议等软件学习讨论、发表学习感悟、分享理想目标。团队成员纷纷表示要勇于担当时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在到祖国和人民最需要的地方建功立业。

在暑期社会实践中,“烛光薪传”暑期爱心实践志愿服务队成员志愿参与了陕师大本科生招生宣传工作。在为期10天的宣传工作中,团队成员以电话和互联网线上沟通的方式向全国各地志向投身教育事业的同学宣传“扎根西部,甘于奉献,追求卓越,教育报国”的陕师大红烛精神,解读国家的相关政策并详细记录每位同学的问题及联系方式,力所能及的提供帮助。志愿团队累计服务3628人次,工作时长逾260小时。充分展现了新时代大学生勇于担当、甘于奉献的志愿精神。

岚皋县是陕西师范大学“双百工程”结对帮扶贫困县,“烛光薪传”暑期爱心实践志愿服务队通过互联网了解地处秦巴山区的岚皋县四季镇几户贫困家庭由于疫情的影响陷入困境,为了帮助这些家庭的孩子感受到来自社会的温暖,团队成员联系到师大驻村第一书记。在驻村干部的协助下,征集到了7个建档立卡家庭的儿童的微心愿。团队成员们利用暑期勤工俭学筹集资金,帮助孩子们完成微心愿,团队共筹集资金700余元,购买了篮球、运动鞋、运动服、书籍等20余件物资。团队成员集体为7位孩子写下祝福与寄语,为他们送去自己的美好祝愿。

通过为期21天的“互联网+”暑期社会实践活动,同学们在实践中“受教育、长才干、做贡献”,提升思想素养和综合素质,践行西部红烛精神,彰显当代大学生的社会担当。

[编辑:李佩]