国家一类新闻网站 三秦都市报官网

试驾兰达兄弟 探索觅境之旅

试驾兰达兄弟 探索觅境之旅

资讯 三秦都市报-三秦网 2020-08-14 18:16:31
分享到:

三秦都市报-三秦网讯 日前,广汽丰田开启兰达兄弟觅境之旅试驾活动。车队从拉萨出发,途径雅鲁藏布江、羊卓雍错、卡若拉冰川,最后到达日喀则。期间,经历了城市道路、高速路、盘山公路,以及砂石路等各种路况。在感受大自然壮美的同时,也对汉兰达、威兰达进行一番酣畅淋漓驾控体验。

强劲动力必不可少

众所周知,高原地区行车,空气稀薄,弯路多,爬坡多,氧气稀薄会使得发动机气缸内的进氧量减少、燃烧效率降低,于是其提供的能量就会衰减,反馈的直观感受就是车辆动力供应不足,加速迟缓,超车乏力。但我们此次驾驶的全新汉兰达和威兰达双擎混动却基本感受不到高反带来的影响。

本次试驾的全新汉兰达,搭载的是2.0T D-4ST双涡管涡轮增压直喷发动机,简单来说,这台发动机拥有歧管喷射和缸内直喷两套喷油系统。两套喷油系统的好处就是可以根据工况相互配合喷油,相比传统四缸发动机,汉兰达2.0T发动机可以带来高动力和低油耗的完美平衡。同时搭载AWD智能四驱,能精确地将前、后轮的驱动力在100:0和50:50之间分;再配合来自爱信的6AT,加速线性输出平顺且自如。

而作为汉兰达的兄弟,威兰达双擎混动搭载的是一台全新TNGA 2.5L Dynamic Force发动机配合丰田最新混动系统THS II。威兰达双擎混动的动力系统厉害就在于发动机的热效率高达惊人的41%。热效率越高,消耗的燃油就更大的运用在驱动车辆也更少的因为各种热损失浪费,带来的就是发动机的更强动力水平和更经济的油耗水平。得益于最新双擎混动系统的支持,威兰达的中低速动力响应十分迅猛,感受到了强动力和良好燃油经济性的完美平衡。

同时,汉兰达和威兰达采用的都是舒适的底盘调校,悬架对颠簸抑制到位,车内几乎感受不到路面的细碎震动。

强大四驱才是王道

高原试驾,尤其考验兰达兄弟的四驱功能对复杂路况的处理。基于TNGA-K平台打造而来的威兰达共提供有三种四驱系统。它们分别是DTC智能四驱、DTV动态矢量四驱和E-Four电子四驱。其中DTC智能四驱和DTV动态矢量四驱搭载在2.0L的车型版本上,而E-Four电子四驱则搭载在2.5L双擎的车型版本上。

在实际体验中,我们试驾的威兰达双擎混动版搭载的E-FOUR 电子四驱,E—FOUR电子四驱系统由后独立电机直接驱动两个后轮独特的特性,反应迅速。在起步的时候,可以感受到后轮真的在帮忙输出,让整个加速起步过程更加迅猛。再配合上TNGA—K平台的加持下,威兰达的操控性以及驾驶感受都得到了不错的提升。威兰达车辆的安全性、通过性都令人非常满意。至于汉兰达的智能四驱系统也赋予了汉兰达应对多种路况和恶劣天气的能力。配备的HAC和DAC功能,轻松翻越路途的山坡。

大空间基因让人惊喜

汉兰达第二三排都可以支持4/6比例的放倒,全部放倒后可以呈现全平的状态,让后备箱的整体容积增大同时也能灵活运用。乘坐空间方面,2790mm的轴距配合1925mm的车宽和二排的全平地台丝毫不显逼仄。同时,为了提高乘坐舒适性,汉兰达还在车内布置了多个充电口和后排独立空调,且车内拥有诸多的储物空间,全力照顾车内的每位乘客。

威兰达也是如此,它很好的继承了“兰达家族”大空间的基因,行李厢达到580L的超大容积,后排采用4:6分割可倒式设计,放倒后排座椅,可呈现完美平躺式的超大储物空间,适合户外旅游。最重要的是双擎版也并没有因为电机的存在压缩乘坐和后备箱空间,与汽油版一致的空间表现。空间够大够用,也就意味着,无论是人多还是行李多,你总能在它们的身上找到合适又实用的出行方式,以及一个最舒适的乘坐姿势。

智行安全系统值得信赖

全新汉兰达所搭载的Toyota Safety Sense智行安全系统,此系统包含“PCS预碰撞安全系统”、“LDA车道偏离警示系统”、“AHB自动调节远光灯系统”和“DRCC动态雷达巡航控制系统”四个功能。在高速上启动主动巡航和车道保持功能,也就不用那么太过紧张的控制车辆,当前方车辆慢行的时候,系统检测到就会自动减慢速度,待前车加快时,它就会逐渐恢复设定速度,当方向盘偏离预定轨道时,系统也会及时干预并纠正回正确方向。另外在被动安全方面,全系采用采用丰田先进的GOA车身,标配7个安全气囊以及第二排带预紧力安全带,这一点也是极大的保证了驾乘人员的安全。

同样的,威兰达也出身名门。威兰达搭载了丰田的TSS 2.0主动安全系统,这套最新的TSS智能行驶安全,由DRCC动态雷达巡航控制系统、LTA车道循迹辅助系统、PCS预碰撞安全系统、AHB 自动调节远光灯系统四部分组成,具备准自动驾驶的核心功能,自动驾驶级别达到L2准自动驾驶。它可以及时发现行驶中的潜在危险,帮助规避可能产生的事故,DRCC还能解放驾驶员的手脚,使长途行驶更加轻松愉悦。

一路的陪伴,兰达兄弟展现了它们的强大的实力。汉兰达的沉着稳重,威兰达的年轻化,都瞄准着不同的细分市场和消费人群。

 


[编辑:李元哲]