国家一类新闻网站 三秦都市报官网

省文明委第五督导组莅临宝鸡市儿童福利院检查全国文明单位创建工作

省文明委第五督导组莅临宝鸡市儿童福利院检查全国文明单位创建工作

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-08-14 17:48:15
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(罗晓怀)8月4日下午,省文明委全国文明单位第五督导检查组一行对宝鸡市儿童福利院全国文明单位创建工作进行督导检查。

检查组通过“实地查看、查阅资料、问卷调查、听取汇报”的形式,对市儿童福利院近三年来的文明创建工作进行了全面的督导和检查。检查组一行实地考察了宝鸡市儿童福利院院内环境及创建氛围,深入康复医院和儿童养育综合楼康复区、养育区、教育区以及道德讲堂、荣誉室、餐厅等区域进行了现场检查,慰问了“陕西省第五届道德模范”渭梅女和全国“五好”家庭代表张亚莉。同时,查阅了创建工作资料,听取了有关创建工作开展情况的介绍,就单位近年来开展精神文明创建情况进行问卷调查。

汇报会由市委宣传部副部长胡惠荣主持,市儿童福利院干部职工共50多人参加会议。督导检查组观看了宝鸡市儿童福利院创建全国文明单位工作短片,督导检查组成员阳国君介绍了此次督导检查的方式方法,市儿童福利院副院长杨俊兰汇报了近三年来的文明创建工作情况,市儿童福利院支部书记、院长李富强做了表态发言。

省委文明办相关领导反馈了督导检查情况,充分肯定了市儿童福利院的创建工作。一是领导班子重视,创建规划、安排、总结、考核等机制完善,经费和人员得到全面落实。二是创建氛围浓厚,道德氛围和文化氛围布置与环境建设、业务工作相融合。三是创建特色明显,类家庭养育模式极大地促进了孤弃儿童身心健康。四是未成年人思想道德建设开展扎实,围绕立德树人开展文明创建工作,认真落实好“扣好人生第一粒扣子”的要求。五是全院整体环境干净卫生、整洁有序,处处从细处入手。六是活动开展广泛,针对服务对象特点,围绕重大节日扎实开展各项活动,对各级文明委的安排落实到位。同时,结合新时代、新要求,提出了六点改进意见:一要进一步提高思想认识,加强对精神文明建设新理论新知识学习;二要进一步提升文明单位的荣誉感,把全国文明单位创建工作贯穿各项业务和生活中,不断增强职工的责任感。三要与时俱进,用文明创建新要求指导创建工作的新实践。四要进一步提高创建工作的精准性。五要充分发挥道德引领作用,加大对院内道德模范和身边好人的宣传力度。六要在进一步打造志愿服务特色项目,坚持项目常态化、长效化发展。

省文明委全国文明单位第五督导检查组对市儿童福利院全国文明单位创建工作给予肯定。 同时,对下一步加强精神文明建设工作提出新要求。一要珍惜荣誉,抓好创建工作,列出清单,落实责任,限期完成。二要持续抓好创建工作,注重抓日常抓经常。三要对照创建工作新标准,做好精准化管理。 

最后,市儿童福利院党支部书记、院长李富强代表单位就督导检查组提出的问题和建议做了表态发言,他表示督导检查组反馈的问题和建议,我们将对照创建标准,制定整改措施,立行立改,勇做文明创建工作的示范者和排头兵,用文明创建的新成效推动儿童福利事业新发展。市民政局党组专职副书记、市社会组织党委副书记张九平强调,市儿童福利院要围绕创建目标,强弱项、补短板、夯基础,抓重点、攻难点、出亮点,树立行业最响亮的品牌,打造宝鸡最亮丽的名片,为巩固宝鸡全国文明城市建设成果再立新功。

 

[编辑:董毅]