国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安航天基地:他们用爱守护幸福航天

西安航天基地:他们用爱守护幸福航天

陕西 2020-08-14 19:50:13
分享到:

帮助走失小女孩找到妈妈,从死神手中挽救轻生女子……生活的大小事,正是有了他们的守护,才让我们更加安心。

帮助市民寻找走失孩子

暑假期间,家长们会带着孩子四处游玩,但是好玩人多的地方,往往也是小朋友走失的高发地。最近,在航天基地星河运动公园就发生了一起儿童走失事件,所幸孩子最终被找到。

夜幕降临,星河运动公园熙熙攘攘,很多人来到这里散步纳凉,而航天基地城市管理局直属大队女子中队的两名队员也开始了公园文明旅游监督岗的执勤工作。

忽然,一位妈妈焦急地跑到执勤岗亭询问她们,有没有看到自己的孩子。执法队员迅速查看了孩子的照片,三个人分头在公园寻找。最终,执法队员在公园的乒乓球场内拥挤的人群中找到了小女孩,再次确认无误后将小女孩送回了妈妈身边。

原来,这位妈妈带着小女孩来星河运动公园玩耍,没想到一眨眼的功夫,孩子就不见了。妈妈一下就慌了神,赶紧沿着公园内的塑胶跑道呼喊孩子,正好遇到了执勤的两位城管队员,便向她们求助。所幸孩子找到了,这位妈妈悬着的心终于放下来了。

执法队员再三嘱咐这位妈妈,出门在外一定要看好孩子。这位妈妈也表示,自己太过于疏忽,导致了孩子的走失,以后会多加注意,避免出现这类情况。同时,她非常感谢两位执法人员的帮助,正因为执法队员的迅速行动和援助才得以让走失的孩子回到自己身边。

死神手中挽救自杀女子

8月6日17时15分,神舟路派出所接到群众报警,称自己的一名女性亲属失去联系,其近期有自杀倾向,家人十分着急,寻求派出所帮助。经调查,民警发现该女子8月5日曾在辖区内某酒店入住,8月6日自行离开,去向不明,多次拨打电话无人接听。神舟路派出所知道这是一场与时间赛跑的救援行动,早一点找到该女子就多一分生的希望。

民警一边继续查找监控追踪其行踪,一边继续拨打电话,19时03分再次拨打该女子电话时,电话突然接通了,民警立马大声问道:“我是警察,你在哪里?现在情况怎么样?”而电话那头却传来微弱而模糊的回应,“长安哪个位置?”民警紧接着问道,“韦曲…”“韦曲哪里?”“…嗯…哼”电话那头传出带着痛苦的声音,语言模糊不清。

所有在场的人心立刻都悬了起来,民警在电话里大声同其讲话鼓励,避免陷入昏迷,同时向上级汇报协助查找,通过多方协作,晚上19时27分终于查询到该女子入住长安区大学城附近某酒店。

民警们火速赶往酒店的同时,一边联系酒店经理前去查看,一边拨打120救援。当时正值晚高峰,天还下着大雨,民警驾驶警车一路警灯闪烁,警笛长鸣,雨刮器不停摆动着,在车水马龙的晚高峰车队中穿行,仅用十几分钟就赶到酒店。

到达女子入住房间门口时,酒店经理已经打开房门锁,但该女子从里边将防盗插销插入。通过呼叫喊话,该女子仅能应答,意识已经模糊。情况紧急,多耽误一秒就多一分危险,民警用力一脚将防盗插销踹开,进入房间后,酒瓶、烟盒、废纸满地狼藉,床头柜摆着一份遗书。

通过现场勘察了解,该女子喝下一瓶白酒,大半瓶红酒,并服下一些镇定类药物,人已进入半昏迷状态,120随后也到达现场,民警现场处置后将女子送往医院急救。8月7日早上,女子父亲打来电话,说幸亏民警及时救助,女儿已经脱险,因为他们的争分夺秒,认真负责,避免了白发人送黑发人的悲剧,他们的工作彰显了人民警察为人民服务的本色。(西安航天基地)

[编辑:张欣慧]