国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西省文化和旅游厅初审验收留坝县国家全域旅游示范区创建工作

陕西省文化和旅游厅初审验收留坝县国家全域旅游示范区创建工作

文娱 2020-08-14 20:52:35
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 夏明勤)8月11日至13日,陕西省文化和旅游厅二级巡视员、资源开发处处长郭明历带领验收组对留坝县国家全域旅游示范区创建工作进行初审验收。汉中市文化和旅游局局长王耀等陪同验收。


留坝地处秦岭南麓腹地、汉中市北部,自古以来就是一方自然景观秀美、历史文化厚重的热土。森林覆盖率达91.23%,是名副其实的“天然氧吧”和“绿色宝库”,为国家级生态示范县,全县总面积1970平方公里,总人口4.7万。近年来,留坝县围绕创建国家全域旅游示范县总体目标,坚定不移地实施旅游“一业突破”战略,突出“慢生活、深体验”主题,创新体制机制,优化旅游环境,丰富产品体系,提升服务质量,“全域留坝·四季旅游”品牌影响力逐步扩大,大秦岭山地度假旅游目的地正在形成。该县成功创建了张良庙紫柏山和栈道水世界两个国家4A级景区,精心打造了紫柏山国际滑雪场、火烧店农耕体验园、中国最美乡村公路、古营盘运动中心等一批深受游客青睐的旅游产品,同时推出了楼房沟民宿、山坡上文创集群、紫柏康养旅居中心、走读秦岭等文旅、体旅项目。

验收期间,现场检查组前往营盘运动休闲小镇、紫柏山滑雪场、张营路通景公路建设工地、木工学堂研学旅游基地、楼房沟精品民宿集群、县城1950年代文化主题功能区、紫柏康养旅居中心、旅游集散中心、县城旅游休闲步道、花海休憩公园、火烧店乡村旅游、益生堂中医养生馆、山坡上文创集群、留坝复合型服务区等地,实地检查了城市旅游、乡村旅游、融合园区、旅游风景带等供给体系,旅游集散、旅游咨询、标识系统、厕所革命、智慧旅游等公共服务体系,城市风貌、旅游专线、资源保护、扶贫富民等资源环境情况。并针对旅游厕所建设标准、管理和标识问题以及旅游客运专线、智慧旅游智慧系统等问题进行对标指导和说明。

材料检查阶段,验收组专题审查了留坝县创建视频和创建报告,对照标准9大部分171项指标,对留坝县创建工作证明材料进行了集中检查和现场指导,对创新示范情况进行了评估。验收组特别强调,创建视频、创建报告和创建佐证资料是国家全域旅游示范区创建的三个核心材料。创建视频要专业制作,形成视觉震撼和冲击;创建报告要高度凝练,体现创建力度和创新;创建佐证材料要严格对标、精准支撑,基本项与创新项不能交叉,佐证材料做到闭环性、条理性、精准性、简洁性、规范性和清晰性。

8月13日上午,郭明历主持召开了评分会议,结合资料检查和现场检查,对留坝县创建工作成效和存在问题进行逐项说明,并现场打分,让留坝县清楚认识创建工作的每个问题,以便于下一步针对性整改。

8月13日下午,验收组召开初审验收反馈会议,验收组、汉中市文化和旅游局、留坝县四大班子主要领导及分管领导参加会议。会上,省文化和旅游厅四级调研员安斌代表验收组就检查验收情况进行了全面的意见反馈,并提出针对性建议。

郭明历表示,留坝县自创建国家全域旅游示范县以来,在县委县政府的领导下,在人大政协强化督导下,在各部门协同推进和全民参与下,形成了全民参与创建的热潮,留坝全域旅游创建效果初步显现,很好地推动了留坝经济社会的协调发展。但也存在一些问题和不足,希望留坝县要全面深化认识,地方党委政府要把全域旅游创建作为推动经济社会统筹协调发展的重要抓手;人大政协要更全面、更深入地介入到规划项目的制定、审批、把关、评审当中;相关部门要积极参与到创建中来;要狠抓重点、破解难题,狠抓细节、提高质量;要着力解决创新不足的问题,强化在创建工作中的创新引领;要抓好三大材料的提升,紧扣标准、精雕细琢地来做材料;留坝县要在验收组指出的问题基础上,对照标准和旅游产业发展的要求,逐项逐点地进行梳理自查,针对存在的问题制定整改提升方案、落实责任,限时全力开展整改工作,在省级全域旅游示范县确定和国家全域旅游创建验收两个时间节点前取得显著的整改成果。希望在省市县的共同努力下,全民的参与下,留坝县能一举成功创建国家全域旅游示范区。

王耀在表态发言中说,对验收组反馈的问题,市县两级将正视问题和差距,以问题为导向,建立整改台账,认真督促指导留坝做好整改工作,确保每一个问题、每一条建议都不折不扣的整改落实到位。同时也将以此次初审验收为契机,进一步推动全市创建工作。认真贯彻落实省、市创建行动计划,紧扣创建验收标准,按照反馈问题建议,积极督促指导汉台、勉县、洋县加快创建步伐,全力补短强弱,建好硬件设施,完善软件资料,尽快报请省厅验收,年内通过省级初验。同时,加大对南郑、宁强、佛坪等县区的创建督导力度,全力推进龙头山、汉江源创4A和沙窝环线创省级旅游度假区,尽早通过省厅评定验收,拿到全域旅游创建验收的“入场券”,为迎接省级和国家验收奠定基础,力争早日创建成功,为全省创建工作贡献“汉中力量”。

汉中市人民政府副市长、留坝县委书记许秋雯在反馈会上讲话时说,验收组所反馈的问题,让我们看到了短板,看到了弱项,更加清晰地看到了未来发展的方向。并表示,下一步留坝将全面深化认识,对全域旅游的理解,对全域旅游创建的重要性和重要意义的认识和理解,真正做到党委督办、政府主导、各部门配合、全民参与;全面梳理在全域旅游示范县创建工作中存在的问题和短板,逐点逐项在限定的时间节点里整改到位;稳抓“四个难题”的破解和建设,把主要的人力、财力、物力放在重点难题的破解上,放在控制性问题工程对症问题的解决上,以旅游集散中心建设和各咨询点网建设、智慧旅游建设、持续推进厕所革命、旅游产品建设的顺序,将“破难”工作铺展开来;同时也将继续规范创建,在创建中做到创新突破,全力以赴抓好国家全域旅游示范区创建工作。

[编辑:张欣慧]