国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安航空基地教育系统坚持“宣传+实践”双管齐下 让文明之花常开常美

西安航空基地教育系统坚持“宣传+实践”双管齐下 让文明之花常开常美

陕西 2020-08-14 21:50:14
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 周婷婷)文明是一座城市最好的风景,也是城市最迷人的气质。当前,创建全国文明城市活动正在如火如荼进行中。西安航空基地教育系统不断增强创文工作责任感、紧迫感,通过开展“大手拉小手,文明一起走”“我文明 我行动 我为全运添光彩”等活动,以宣传和实践为抓手,双管齐下,推动创文工作有效落实,让文明的种子在群众心中生根发芽,开花结果。

西安航空基地第一幼儿园坚持以党建为引领,在暑假期间通过“三会一课”、主题党日等活动,组织党员教师开展文明城市创建理论学习。作为创文工作的排头兵、主力军、宣传员,全体党员教师充分发挥党员先锋模范作用,以身作则当文明示范员,与群众面对面交谈,发放宣传材料以及调查问卷,让幼儿家长及社区居民及时了解并参与创文工作,积极为创文工作建言献策,共同推动创文工作取得更好成效。

城市文明要从娃娃抓起。近日,西安航空基地第一小学组织召开关于“文明旅游,安全旅游”的主题云班会,进一步提升学生文明、安全旅游意识,倡导文明旅游社会风尚。在班会课上,同学们通过观看关于文明安全旅游视频,学习旅游知识,在轻松欢快的氛围中学习了解文明出游的意义,让文明之风在潜移默化中滋润同学们的心灵。随后,班主任老师向同学们详细讲解了常态化疫情防控期间安全出游的小常识,同学们也互相分享了暑期积极践行文明旅游倡议的心得,纷纷表示要做到自觉排队、爱护环境卫生、不乱扔垃圾,并配合工作人员的引导,争当“文明小使者”。

公益是文明的“常青藤”,是城市整体文明程度的综合体现。西安航空基地第一小学把“周末哪里去 一起做公益”活动作为提升学生文明素养的重要举措,积极组织学生参加社区公益活动。同学们深入社区参与爱卫行动,帮助社区清除杂草、捡拾垃圾、清扫灰尘,还当起小小宣传员,向社区群众普及文明常识,获得群众高度赞扬。在西安航空基地主干道十字路口,同学们化身文明交通引导员,及时制止非机动车、行人不遵守交通信号乱穿马路的行为,提醒市民做到“车让人”“人守规”,自觉遵守交通规则,注意出行安全。通过一系列公益活动,带动家长也积极投身公益,争做文明人,为文明城市创建助力添彩。

群众是文明城市创建的参与者和受益者,西安航空基地教育系统通过开展一系列接地气且各具特色的创文宣传和创文实践活动,以小手拉大手,孩子带动家长的方式,引导大家共同参与到创文工作当中。如今,在西安航空基地街头巷尾、各个小区、休闲广场都能感受到浓厚的创文氛围。群众纷纷表示,街头的文明行为越来越多,小区、街道也越来越干净,生活越来越幸福。

[编辑:张欣慧]