国家一类新闻网站 三秦都市报官网

电影《信念一生》首映礼在咸阳举行

电影《信念一生》首映礼在咸阳举行

陕西 2020-08-14 22:44:36
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 朱尔曼记者 阮班慧 石喻涵)8月14日上午,由中共咸阳市委宣传部指导、中共彬州市委、彬州市人民政府主办,中共彬州市委宣传部、西安交大一附院宣传部、彬州梦想流坊文化传播有限公司承办的电影《信念一生》首映礼在咸阳大秦剧院举行。

省卫健委副主任赵岚,西安交大副校长颜虹,省委宣传部电影处吴思,咸阳市委常委、宣传部长马俊民,咸阳市人大常委会副主任刘勇锋,咸阳市政协副主席杜润民,彬州市委书记钟伟,西安交大一附院党委书记马辛格、院长施秉银以及《信念一生》剧组演职人员、群众代表等300余人出席首映礼。    2019年5月,西安交通大学第一附属医院、彬州市委宣传部与彬州梦想流坊文化传播有限公司联合摄制了电影《信念一生》。目前,影片已获得国家电影总局审批,将于8月19日中国医师节全国公映。为切实做好该影片的推广发行工作。     

彬州市委书记钟伟介绍了影片创作背景和同心大骨节病公益救助有关情况。他表示,彬州市委作为影片主要发起者、监制方,将殷培璞教授用生命守护百姓健康的感人事迹搬上银幕,让大家直观感受老一辈医疗工作者顾全大局的家国情怀,心系群众的人民立场,艰苦奋斗的创业精神和淡泊名利的人格风范,希望各界人士关注地方病,关爱地方病患者,参与地方病防治,让众多患者得到及时救治。彬州市还将启动同心大骨节病公益救助基金,解决地方病患者实际困难。

三秦楷模、西安交大一附院院长施秉银在致辞中回顾了殷培璞教授救治大骨节病患者的感人事迹和主要成就。他表示,殷培璞教授的一生,是与共和国共奋进、同成长的一生,真正践行了一位人民的医务工作者的神圣使命,他为我国医务工作者树立了一座永远的丰碑。省卫健委在全省组织开展学习弘扬殷培璞教授精神,做时代人民卫生健康卫士活动,一附院党委也向全院发出号召学习殷教授精神的“六个一”工程。中国医师节即将来临,电影《信念一生》在这个特殊时间上映,有着特殊意义,希望通过电影的形式传承、弘扬殷培璞精神,具有历久弥新的时代价值。我们一定要传承好殷培璞教授精神,在健康中国建设,实现中国梦的伟大征程中,谱写不负历史和时代的新华章。

西安交通大学党委常委、副校长颜虹发表讲话,他从中国东北到西南地方病的历史谈起,回顾了新中国地方病防治经验,在此大背景下表明,投身地方病防治是殷教授一生的追求。从上世纪五六十年代开始,交大医学人即开始大骨节病的攻关,殷教授作为临床专家,是其中最优秀的代表,他在大骨节病防治上立起的学术丰碑举世瞩目。大骨节病至今没有新发这是以殷教授为代表的专家群体做出的巨大贡献,他有医者仁心,更是医学科学家、教育家,是交大历史上留下印记的大专家,相信大家一定会把殷培璞教授的精神传承和弘扬下去。    

中共咸阳市委常委、宣传部长马俊民在讲话中表示,电影《信念一生》作为一部反映咸阳元素的优秀影视作品,以大骨节病防治专家殷培璞教授及其团队为原型,真实再现了他们扎根渭北山区半个多世纪,消除大骨节顽疾的感人故事,彰显了以殷培璞教授为代表的医务工作者情系群众、厚德济世、无畏奉献的人间大爱。电影的上映,必将为弘扬医者仁心,传承大爱精神,助力追赶超越,建设健康中国写下浓墨重彩的一笔。    国家卫健委宣传司副司长米锋在北京发来视频并表示,电影《信念一生》用鲜活的影像语言展示了殷教授心系贫困山区,为爱坚持,信念一生的医者仁心,不仅是为中国医师节送上的特别礼物,也是实现脱贫攻坚目标、全面建成小康社会的有力见证。希望广大文艺工作者继续关注卫生健康题材,创作出更多贴近现实的优秀作品,凝聚推进健康中国建设的合力。    

  随后,电影主创团队上台与观众见面并做自我介绍。    

电影制片人杨小平和西安交大一附院党委副书记韩菊代表剧组向殷培璞教授家人代表、省卫健委副主任赵岚赠送《信念一生》主题馨绣。赵岚副主任代表殷培璞教授家人发言:“感谢咸阳市委,彬州市委、市政协、西安交大一附院及彬州梦想流坊文化传播有限公司等对殷教授的关注和宣传,老人一直很低调,我们应继承这种家风,这是老人的荣誉,我们只有学习的责任,没有分享荣誉的权力。”    

摄制组代表向西安交大一附院、咸阳市委宣传部、彬州市委宣传部赠送《信念一生》纪念海报剪纸,西安交大一附院党委书记马辛格、咸阳市委宣传部副部长相俊、彬州市委宣传部部长任挺上台接受纪念海报剪纸。    

参会人员共同观看了大骨节病宣传短片,大骨节病患者徐七斤向交大一附院彬州中医院赠送锦旗,交大一附院彬州中医院院长马巍代表医院接受锦旗。

 

叶青作为援武汉医疗队员上台发言。国家卫健委微量元素与地方病重点实验室主任郭雄向基层医务工作者代表送上鲜花。

最后,领导和嘉宾共同启动电影《信念一生》全国首映礼暨“同心大骨节病公益救助基金”。

首映礼结束后,参会人员认真观看了电影《信念一生》,感悟着殷培璞教授心系患者,扎根病区,甘于奉献的高尚医德精神。

[编辑:李佩]