国家一类新闻网站 三秦都市报官网

提升学校硬件  改进办学理念

莲湖区六所学校提档升级静待开学​

提升学校硬件  改进办学理念

莲湖区六所学校提档升级静待开学​

民生 2020-08-27 23:09:26
分享到:

三秦都市报—三秦网讯  你好,新校园!你好,新学期!近年来,莲湖区委、区政府高度重视教育事业,把破解中小学大班额作为优先民生工程,列入首件民生实事,重点推动,莲湖区教育局积极作为,攻坚克难,全力推进,取得显著成效。

2020年是《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021)》(简称“三年行动计划”)第二年,莲湖区一批“高颜值”“高内涵”的优质教育资源闪亮登场,建成坐落在老百姓家门口。

新学期即将开学之际,走进西安市第二十五中学、西安市第三十一中学、西安市第四十二中学、西安市第四十四中学、西安莲湖德杰实验小学、莲湖区龙首村小学,通过镜头,“云探校”。

图书室、心理咨询室、科技室、音乐教室、美术教室……各类功能部室一应俱全;教学楼外立面全部粉刷,操场塑胶草皮更换,卫生间、厨房操作间大改造……教学新楼拔地而起、VR先进技术引入教学……无论是新建学校,还是改建学校,无论硬件还是软件,都有大幅度的提升和飞跃,让每个孩子享受公平而有质量的教育。

西安市第二十五中学  

名校+教育 改善课堂教学  

清晨,随着镜头,我们第一站来到位于西安市莲湖区庙后街99号的西安市第二十五中学,校园内空气格外清新,焕然一新的教学楼和绿油油的操场在晨光的映衬下,显得鲜艳夺目又生机勃勃。这所省级标准化完全中学近几年在莲湖区教育局的大力支持和校领导的正确带领下,办学条件提升很快。2020年学校被列为西安市33所质量提升学校之一,学校领导班子多次开会研究确定了质量提升方案。

行走在西安市第二十五中学校园里,感受最深的就是浓郁的文化气息。特别是经过提升改造后的新旧实验楼采光舒适,让整个教学区十分敞亮。学校负责人表示,他们学校对校园围墙及校园文化、前院广场、生物园、学生社团活动室建设及过道进行了改造。同时还对新实验楼、旧实验办公楼、西二楼及校外西二层外立面进行了改造。

特别让人欣慰的是,提升改造后的学校将彻底告别“粉笔灰”时代,购买智慧黑板19个,老师板书再也不用传统粉笔,学生也不会经历粉笔尘满天飞的困扰了。

操场新建LED电子屏、音响控制系统、书法教室建设......随着西安市第二十五中学八项提升项目8月底完成,学校教育信息化水平显著提升,校容校貌焕然一新,部室建设更加完善,环境卫生管理将更加科学有效。

尤其是在软件提升方面,西安市第二十五中学与省级示范高中西安市第七十中学组成名校+教育联合体,学校借助优质资源,通过教师交流、业务培训、教科研及教育教学活动合作互动促进教师更新教育理念,改善课堂教学和教科研工作,努力提升学校教育教学质量。

西安市第三十一中学  

成为一所“家门口”的优质学校  

镜头切换,我们来到位于人民西巷2号的西安市第三十一中学,这所建于1954年的学校是一所普通初级中学。以前教学南楼、办公楼建于2004年,外墙用小块瓷砖贴面,年久褪色也有脱落,整个楼体显得很是破旧;教学北楼建于1989年,外墙用马赛克贴面,年久褪色而且脱落严重,整个楼体显得很是污渍破旧;操场综合楼建于2009年,外墙用小块瓷砖贴面,为了美化楼体,提升校园面貌档次,需要对这4栋楼房和操场围墙进行拆除旧墙面破损墙砖、新作真石漆工艺。

“教学北楼2、3、4层走廊护栏只有80cm,而且已使用了30多年,松动低矮,有极大的安全隐患;1层地面为地砖铺设,雨天雪天很是湿滑,好多老师学生在此滑倒受伤;教室和老师办公室的门年久失修,大都变形开裂。本次改造将教学楼2、3、4层过道立面封闭、1层做防滑改造、更换56个防火门。”学校负责人表示,学校8000㎡操场塑胶鼓包、脱落、破损严重,篮球场、足球场的破坑不少,容易造成运动师生的伤害。学校计划对塑胶操场进行翻修。

随着学校2020年提升改造  任务的  完成,目前是“万事俱备,只欠开学”了。4栋楼外立面  完成了  提升改造、楼顶防水、楼道维修等项目  ,  同时加强了校园文化建设,营造了良好育人环境,学校的校容校貌发生了翻天覆地的变化。单人课桌凳600套及18个书包柜安装到位  ,  阅卷系统投入使用  ,  建成了  6个部室(地理教室、历史教室、音乐教室、书法教室、微机室、电视台)  ,  校园管网改造、道路改造、路灯安装、电缆铺埋  、  架空线拆除  、  宣传栏安装  均已完成  ,  操  场  得到全面  维修。

今后,西安市第三十一中学积极推进“名校+”工程走向纵深。庆安初级中学教育集团三十一中学正式挂牌,两校将在教育理念的融合、教学管理的相互借鉴和改进等方面不懈努力,庆安初中派了管理团队和骨干教师团队,庆中十年课改的经验将在市三十一中学生根、发芽、开花。目标和愿景是让学生健康成长,教师幸福工作,家长信赖满意,成为一所“家门口”的优质学校。

西安市第四十二中学  

让孩子学的舒心 让家长放心  

创客教室、智慧黑板、云机房......这里是知识的海洋,更是学生们看世界的窗口,让他们在这里快乐学习,健康成长。

走进西安市第四十二中学,感触最深的就是一个“新”:综合楼一楼大厅实现了全面改造,电子屏与宣传栏相呼应,灯光设计简约而温馨;综合楼外立面喷涂改造,院内的文化墙承载人文底蕴,彰显文化育人的力量;亭廊建设美化校园环境,蔓延文化气息;创客教室、智慧黑板、云机房的建成使用,助推学校现代化发展的步伐。

漫步在西安市第四十二中学,会感受到学校浓郁的现代化气息与厚重的历史文化底蕴使你不禁感慨于学校闹中取静的独特设计,温馨雅致处处靓丽的校园环境,惊叹于百年学府在新时代呈现出的勃勃生机。学校的巨大变化不仅激发了教师投身教育的活力,给了学生努力向上、奋发有为的信心与勇气,更得到了家长的认可与信任,成为家长心目中的理想学校。

正如给孩子报名的杨先生所言,提升改造后的西安市第四十二中学,让孩子学的舒心、让家长放心,相信西安三年行动计划会让莲湖教育会更上一个新台阶,家门口的好学校会越来越多。

西安市第四十四中学  

软硬件同步提升成热门学校  

无人轨道驾驶体验室、VR体验室……各类功能部室一应俱全;教学楼外立面全部粉刷,操场塑胶草皮更换,卫生间、厨房操作间大改造……校容校貌不断改善。走进西安市第四十四中学校区,这所美观和实用兼具的现代化校园让人不禁赞叹。

按照西安市教育局、莲湖区教育局统一部署和安排,西安市第四十四中学认真做好2020年公办初中重点提升项目实施工作。目前无人轨道驾驶体验室、VR体验室已安装调试到位,为开展综合素质教育、提升学生创新意识提供坚实现代化设施设备保障。

同时,VEX机器人设备已安装调试到位,进一步提高学校信息化教育水平,普及机器人基础知识,培养学生的信息素养、创新精神及实践能力,提升学生机器人竞赛整体水平,为西安市第四十四中学师生参加省市区乃至全国性的竞赛提供良好的硬件支持。

 

       不仅如此,西安市第四十四中学还对计算机教室进行改造,更换学生机,更换智慧黑板等软硬件设施设备。行走在校园里,处处彰显的浓厚人文气息和美学氛围。西安市第四十四中学对教学楼地面、窗户、外立面改造提升,教学楼地面进行了塑胶化改造,更换了窗户。萃学楼、明理楼、博文楼、志美楼、办公楼、校园围墙进行外立面改造。敏行楼、萃学楼楼道墙裙改造。

西安莲湖德杰实验小学  

开拓创新 实现名校+模式  

在家门口接受优质的义务教育是民心所向。今年即将投入使用的西安莲湖德杰实验小学是莲湖区、西安市重点建设项目。

新建成的西安莲湖德杰实验小学具有一流的硬件条件,拥有现代化的多媒体教室、多功能报告厅、室外体育场、室内体育馆、形体房、创客教室、航模、机器人、沙画及厨艺等特色部室,率先引入新风系统并覆盖全校,为学生提供了高品质的学习环境及条件。聘用具有38年小学教育教学管理经验,原远东一小校长,陕西省教育系统优秀校长,陕西省优秀少先队工作者,陕西省中小学实验教学优秀工作者,莲湖区十佳辅导员,优秀党务工作者杨雅丽为校长。

师资力量是一所学校的灵魂。西安莲湖德杰实验小学具有一支高学历、中外教育经验丰富的优秀教育教学队伍。他们专业知识扎实,博学睿智;积极阳光,认真专注;平易近人,富有爱心;在寓教于快乐和感动中,将真善美播种在学生心田。

系统的课程是一所学校持久的动力。西安莲湖德杰实验小学的七彩悦博课程从悦思、悦德、悦通、悦艺、悦体、悦禾六个维度有目的、有计划、全方位促进学生成长,将国家课程、创新课程、校本课程、精英化课程分步骤融入日常教学中,整体优化大众教育。

小学是教育的开始,会奠定人一生的方向,西安莲湖德杰实验小学将学习各类前沿教育理论,积极实践,使其落地生花,并会不断优化自身,开拓创新,形成学校的特有办学模式,辐射周边,实现名校+模式,办让人民满意、放心的教育。

龙首村小学  

办群众满意的家门口的好学校  

 

      位于龙首南路10号的龙首村小学地处莲湖、未央、新城三区交界处,是一所全日制区属公办学校。学校创建于1960年,原有两栋教学楼,随着学生逐年增多,原有校舍已不能满足教学要求。学校于2019年7月动工,新建一栋教学综合楼,该项目被列为三年行动计划第一年投用的项目,也是我市2020年重点建设项目。目前该项目已经全部竣工。

同时,市、区财政投入专项资金1883万元,对旧校舍进行了整体改造提升。新建了音乐室、美术室、舞蹈室、智慧书法室、创客室和多功能厅等10个现代化部室。对学校操场以及地下管网进行了重建,配备了高标准、环保的课桌凳、办公家具,新建了校园网络监控广播系统等配套设施。

龙首村小学将进一步优化整体布局,大力提升校容校貌;逐年增加学位,不断满足辖区内适龄儿童入学需求;不断加强硬件建设,努力提升现代化办学水平,努力把学校建成布局合理、环境优美、设施齐全、办学条件过硬、办学质量优良的现代化窗口学校,真正实现办群众满意的家门口的好学校。

[编辑:靳国英]