国家一类新闻网站 三秦都市报官网

传承红色基因 礼献最美教师

《送你去延安》少儿红色题材舞台剧在陕西师范大学实验小学首演

传承红色基因 礼献最美教师

《送你去延安》少儿红色题材舞台剧在陕西师范大学实验小学首演

三秦学生记者 2020-09-10 17:06:09
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 党运 陈飞波 王晓峰)9月9日,第36个教师节来临之际,在陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动组委会的大力支持下,全新改版升级的少儿红色题材舞台剧《送你去延安》走进了陕西师范大学实验小学,同时也揭开了全省各大中小学“红剧名校行”巡演活动的序幕。

来自共青团陕西省委、共青团西安市委、灞桥区团委、特长生中国陕西组委会、八路军西安办事处纪念馆、人民日报少年新闻客户端、陕西频道、西安红十字会、西安市作协、咸阳师范新闻学院、石岗国学院、西工大附中、陕师大附中、曲江一中、西大附中、陕师大奥林匹克花园学校、交大附小、航天四小、曲江一小、曲江康桥学校、沣西新城实验学校、陕师大实验小学、西安国际港务区陕西师范大学陆港小学及陕师大实小“名校+”教育联合体希望小学等在内的专家学者、大中小幼部分校、园长及师生代表等近3000人通过主、分会场观摩了这部少儿红色舞台剧。

作为该剧在全省各大中小学“红剧名校行”巡演活动的第一站,团省委少年部副部长、省少工委副主任路佳亲临现场并宣布巡演活动正式启幕。

落地生根,唱响思政教育主旋律

9月1日,习近平总书记在《求是》杂志发表署名文章指出:青少年是祖国的未来、民族的希望。青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正路。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。

为进一步深入贯彻落实习近平总书记这一重要讲话精神,践行和解决好思政课中“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,培养新时代好少年,让思政课教学真正“活起来”“动起来”,《送你去延安》通过生动形象的舞台语言将思政教育进行了鲜活地多元化呈现。

“到延安去”,80多年前,这句话是无数热血青年的革命理想,他们冲破层层封锁,克服重重困难,毅然奔赴延安,找寻心中理想、革命的火种,他们的精神感召着一代又一代人。

“号外,号外,特大新闻,西安事变和平解决……”随着一名卖报女童的稚嫩声响,整场舞台剧正式开启。该剧讲述了这样一群机智勇敢的“娃娃兵”成功将爱国人士、进步青年送去延安的故事。通过一群小红军战士的成长经历,以艺术的形式生动再现了革命故事,展现了革命时期“小战士”们勇敢机智和不怕艰难、不畏牺牲的精神。

整部剧是一部“不忘初心、牢记使命”的生动教材;一曲传承红色文化的时代颂歌;一场与众不同的艺术盛宴。故事以红军小战士的视角,展现了特殊历史时期他们成长、战斗的经历。让一群少年成为时代主角,在红色的熔炉里锻炼成长。该剧以全新的视角,再现了当年战士们机智勇敢的大无畏精神,是创作者以共产党人不忘初心的情怀、积极传承弘扬红色文化的具体体现。剧情生动,教育深刻;不忘初心,牢记使命。

创新形式,让“思政”沁润心田

“我们要力争让思政课社会实践成为有力度、有厚度、有深度、有温度的教育活动,使学生的社会实践成为行走的思政课、记录的思政课、感悟的思政课。探索出“思政小课堂同社会大课堂”紧密结合的陕西模式示范全国。” 陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动组委会办公室李成河表示。

传承红色基因,献礼祖国华诞。目前,我省已经开始大力推行大中小学思政教育一体化。“作为基层的少先队工作者,我认为在小学阶段,少先队是少年儿童进行思政教育的主阵地;少先队活动是开启少年儿童思政教育的金钥匙;少先队辅导员是少年儿童精神成长的第一关键人;少先队组织是培育民族复兴、时代新人的启蒙学校。”陕西师范大学实验小学、西安国际港务区陕西师范大学陆港小学校长罗坤说,希望孩子们能够深入学习共产主义、学习社会主义,在少先队这所大学校中进行政治启蒙,从而利用少先队独特组织教育的优势对少年儿童进行引领。

对于为何将首演选择在陕师大实验小学,主办方坦言,从形式而言,《送你去延安》也是一场精彩的戏剧演出,据了解,陕师大实小正在逐步推动“戏剧教育”与学校教育教学实践深度融合,进行实现学生戏剧演出、知识普及、活动开展等全覆盖,营造浓厚热烈的戏剧氛围,形成戏剧传承发展的长效工作。

思索沉淀,一起感受这堂生动的思政课

整场舞台剧历时50分钟,无数次的掌声雷动、无数次的热泪盈眶、无数次的热血沸腾……因了感人涕下的历史故事、生动鲜活的真实演绎、发自肺腑的精神共鸣。

那么,让我们走进幕后,一起聆听在场嘉宾、演员及孩子们的观后心声。

著名诗人、作家、书画家、原陕西省政协《各界》杂志总编远村:该剧主题鲜明、故事新颖,对当代青少年树立正确的人生观和价值观有积极的启迪和教育作用,是难得的传承红色革命基因的精品剧作。

著名学者石岗:这部舞台剧戏剧编排巧妙,不落俗套,有独特的舞蹈,有绝伦的音乐,有震撼的场面,是提升文化自信的好教材,值得向全国推广。

人民日报少年新闻客户端陕西频道总编辑倪钢锋:这部剧出乎意料地感人,特别是现场观看的孩子们认真极了,他们配合着音乐有节奏的掌声瞬间将我们全部带入了历史场景中。让孩子观看这样的舞台剧比生硬参观更有意义,无形中孩子也会思考地更多更远。

咸阳师范新闻学院院长张鹏:我们学校是师范性院校,是专门培养基础教育教师的学校,让在校学生通过多种红色文化的艺术形式,比在课堂讲课更直接、更深刻也更容易让他们接受。学生是学习的主体,要让他们动起来,去参与、感受各种红色文化的艺术形式,要让学生在学校中受到熏陶和体验后,通过未来他们的传道受业解惑带给下一代学生在情感、人格上的浸入。

西安交通大学附属小学校长雷玲:这样出色的红色舞台剧对于提升文化自信、民族自信很有意义,这是一堂生动的思政课,对孩子树立正确的人生观非常重要,相信孩子们看完后一定会大受启发,会更加珍惜当下生活。

西安碑林区兴庆小学校长钮朝彤:《送你去延安》这部红色舞台剧能切实帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,使更多的孩子了解历史,了解我们今天的美好生活是用烈士的献血换来的,希望这部舞台剧能在更多的地方演出,能使更多的孩子了解历史,走进历史,不忘历史,好好学习,成为国家栋梁之才。

西安航天第四小学校长杨勇:今天,我有数次热泪盈眶,感人至深。我认为让孩子接触这样的历史舞台剧很有必要,它让孩子从小懂得历史,热爱生活,希望这样的历史舞台剧能走进更多学校,让我们的孩子走进历史,感受历史,努力报效祖国。

“作为一名普通的学生,我很高兴今天能在舞台剧中扮演红军小战士,里面的人物都有爱国、有仁爱之心,他们勇敢、机智。我们现在过着吃穿不愁的幸福日子,但是战争时代的孩子们生活很艰苦,他们却很自律很上进。通过演出这部剧我要改正我之前不足的地方,好好学习,争做一名顶天立地的男子汉。”小演员们感慨万千。

“太震撼了,我都哭了好几次。从来没有这么近距离接触过历史,感觉自己好像去了趟抗战时期。那时的生活太苦了,我也更加热爱自己的祖国,我们一定会好好学习,珍惜现在来之不易的生活,绝不浪费粮食,以后好好报效我们的祖国母亲。” 陕师大实小学生纷纷表示。

[编辑:范丽娜]