国家一类新闻网站 三秦都市报官网

@陕西人!用家乡话说家乡河,当江河卫士,赢取万元奖金

@陕西人!用家乡话说家乡河,当江河卫士,赢取万元奖金

公益记者 2020-09-10 17:06:35
分享到:

每个人的心中

都有一条伴随自己成长的家乡河

无论走到哪里

家乡河都是一幅最美的画

一曲最动听的歌……

你会用家乡话

介绍你家乡的山川河流吗

而且

是用诗词的形式

快录个视频

上传吧

      比如黄河

君不见

黄河之水天上来

奔流到海不复回

image.png

《母亲河黄河》 作者:吕小布  拍摄地点:延安市壶口瀑布

      比如渭河

建昌江水县门前,立马教人唤渡船。

忽似妄年归蔡渡,草风沙雨渭河边。

image.png

《荷美渭水》 作者:韦洪 拍摄地点:宝鸡市岐山蔡家坡渭河段

     再比如汉江

雪点翠云裘,送君黄鹤楼。

黄鹤振玉羽,西飞帝王州。

凤无琅玕实,何以赠远游。

裴回相顾影,泪下汉江流。

image.png

《汉江秀色》 作者:陈友鹏  拍摄地点:汉中市汉江

还有

 八水绕长安

       荡荡乎八川分流

相背而异态

这八水指的是渭、泾、沣、涝、潏、滈、浐、灞八条河流,它们在西安城四周穿流,均属黄河水系。西汉文学家司马相如在著名的辞赋《上林赋》中写道“荡荡乎八川分流,相背而异态”,描写了汉代上林苑的巨丽之美,以后就有了“八水绕长安”的描述。

《蓝之天 蓝之水 蓝之美》 作者:夏沫 拍摄地点:西安市蓝田县

熟悉公益君的志愿者都知道

2020年

"江河卫士"开展的第七个年头

来吧

一起回顾一下过往吧

image.png

2014年,阿里巴巴天天正能量联合包括三秦都市报全媒体在内的全国各个地区的合作媒体,发起了“江河卫士”系列活动。6年来,天天正能量在“江河卫士”系列活动中,总计投入公益金1000多万元,联动全国各地媒体落地公益活动300多场,直接带动超百万人参与和关注江河保护。从“挖掘典型”到“全民参与”,从“深入行动”到“长期关注”,从“搭建平台”到“专业培训”……变化的是主题和形式,不变的是守护江河的初心和决心。

image.png

        2014年·寻找江河卫士,6个月时间 18省联动 十大江河卫士各奖5万元。

2015年·人人都是江河卫士,15省市同步开展环保挑战 超5000人线下参与。

2016年·母亲河守护计划,考察20条重要水系 100多所高校社团加入。

2017年·我的家乡我的河,支持环保项目近100个 超10000人参与。

2018年·最美家乡河,支持环保项目近150个 超20000人参与。

2019年·民间河长。

期间,三秦都市报全媒体作为阿里巴巴天天正能量在陕西省的重点合作媒体,在陕西组织发起“江河卫士”所有系列活动。

image.png

2016年陕西江河卫士高校联盟成立

image.png

“2017江河卫士——我的家乡我的河”系列活动,从诵读、走近和守护三方面开展活动

image.png

志愿者捡拾皂河边的绿化区里的垃圾

image.png

2017诵读母亲河活动

image.png

2018江河卫士——最美家乡河系列活动,分摄影大赛、5市千人行走母亲河和创投大赛三部分,图为陕西最美家乡河摄影大赛颁奖典礼暨摄影展启动仪式

image.png

比赛获奖作品《雪中的耀州母亲河——沮河》 作者石铜钢

image.png

2019江河卫士之陕西优秀民间河长颁奖暨团队授旗仪式

2020年

为了进一步推广全民环保理念

提升公众环保意识

阿里巴巴天天正能量

携手三秦都市报全媒体在内的

全国近20家主流媒体

正式启动2020江河卫士

——“乐山乐水”主题公益活动

即日起诚邀广大读者网友

一起用乡音诵读山水诗篇

组团守护家乡的碧水青山

表现突出的团队

有机会参与全国“环保卫士”评选

赢取万元公益金

image.png

《为渭河母亲演出》 作者:程明名

拍摄地点:咸阳市兴平渭河阜寨段

2020年,“江河卫士”系列活动开展的第七年迎来全面升级,由以往单纯的关注河流保护,升级为对自然山水环境的保护。“在中国的传统文化里,山与水是一体的,好的山水不仅孕育着万物,也洗涤着人心。古人说‘仁者乐山,智者乐水’,也是基于对山水的思考。”阿里巴巴天天正能量平台总监王崇和说,今年将活动主题定为“乐山乐水”,就是希望鼓励更多人用实际行动去守护家乡的青山绿水,并在活动过程中感受山水文化之美,陶冶情操,提高修养,最终让环保成为全民的一种生活习惯。

今年

三秦都市报、三秦网、

秦闻APP、公益记者公众号

联合阿里巴巴天天正能量

在陕西开展的2020届“江河卫士”活动

分三个阶段

所有公益组织、志愿者

及普通市民均可报名参与

image.png

image.png

第一阶段:

征集“古韵乡音话山河”视频

活动第一阶段“征集唤醒”:报名者除了分享自己的环保故事和公益感悟之外,还可以通过“古韵乡音话山河”的形式,推荐一首描绘当地山川河流的经典诗词,说明推荐理由及个人理解,再用自己的家乡话诵读并录制下来,上传在报名通道。届时,主办方将评选出前十名,颁发“江河卫士”荣誉证书,同时,在三秦网和秦闻APP上进行展示。

第一阶段报名时间:9月2日至9月14日。

“青山如黛远村东,嫩绿长溪柳絮风”、“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”、“天门中断楚江开,碧水东流至此回”……在浩如烟海的经典诗词里,类似这样山水合一的诗句不胜枚举。

“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。乡音,更容易引发人们的共鸣,唤醒对故乡的眷恋。希望这种活动形式,能够让人们更真切地感受到家乡的山水之美,激发大家对青山绿水的热爱之情。”阿里巴巴天天正能量工作人员说。

image.png

第二阶段

征集20个环保小分队开展活动

今年“江河卫士”重头戏——第二阶段征集20个环保小分队,面向陕西省征集志愿者团队、环保组织和热衷公益的单位,最终在陕西20个市县区选出20个“环保小分队”。计划9月中旬在各地开展江河卫士活动,并拍摄活动现场视频。表现突出的团队,有机会参与第三阶段的2020年度“全国环保卫士”评选。

小分队环保活动形式多样,可以由小分队成员自己设定。比如行走大河、环保骑行、环保知识普及宣传、快闪等等,每队根据当地实际情况,人数在15-120人不等,20个小分队总计人数1000人。

即2020届江河卫士活动在陕西20个市县区由20个环保小分队组织开展环保活动。

第二阶段报名时间:9月2日至9月10日。

注:每个团队活动需要保留活动视频及照片素材,为下一阶段评选做准备。

image.png

第三阶段

争当十大环保卫士 赢万元奖金

在“组队行动”中表现突出的小分队,将被推荐参与阿里巴巴天天正能量发起的2020年度“全国环保卫士”评选,如当选“2020年全国十大环保卫士”,可获正能量公益金10000元,当选“2020年全国优秀环保卫士”,可获正能量公益金3000元。

除了奖金之外,优秀的环保故事,还有机会获得三秦都市报专访报道;优秀的乡音诵读作品,有机会在三秦都市报及天天正能量的官方抖音等新媒体平台展示。

报名方式:

1.在公益记者微信公众号上,点击下方菜单公益圈—江河卫士视频/小分队报名菜单,根据提示报名

2.在秦闻APP上打开“公益记者”栏目,根据提示报名

3.识别下面二维码报名

“古韵乡音话山河”视频报名通道     

image.png

4.咨询电话:三秦都市报热线029-965369

备注:第一阶段报名时间:9月2日-9月14日;第二阶段报名时间9月2日-9月10日。

三秦都市报-秦闻记者 姬娜 实习生 杨甜

[编辑:范丽娜]