国家一类新闻网站 三秦都市报官网

迎十四运创文明城 西安200名的哥的姐齐宣誓,西汽“雷锋车队”获6万元奖励

迎十四运创文明城 西安200名的哥的姐齐宣誓,西汽“雷锋车队”获6万元奖励

公益记者 三秦都市报—秦闻 2020-09-10 17:06:35
分享到:

9月1日上午,由西安市委文明办、市总工会、市交通运输局、市城投集团联合主办的“西安市出租行业品牌车队‘迎十四运 创文明城’誓师大会”在西安市出租汽车集团院内隆重举行。大会对获得全国荣誉的“雷锋车队”进行了表彰奖励,推出了《西安市出租汽车行业品牌车队管理发展促进办法》,200余名出租车驾驶员共同宣誓,承诺安全行车、优质服务,为迎接第十四届全国运动会在陕西召开做好充分准备。

学雷锋做好事17年,“雷锋车队”获国家级荣誉

西汽集团雷锋车队成立于2004年,目前共有出租车100台。车队成立以来,累计向贫困群众捐款100余万元,见义勇为、救死扶伤共计好人好事5700余件,收到感谢信220余封、锦旗172面。义务接送考生、教师、军人6200多趟次、7000余人次,受到国家、省、市各类新闻媒体报道2100余次。涌现出“中国好人”王锋利、“陕西好人”王志忠、“西安好人”董恒浩、市级劳动模范贾天佺、西安市“最美青工”董玲周等一批先进人物。疫情期间,“雷锋车队”全体驾驶员加入西安出租汽车行业“爱心车厢抗疫志愿团”,昼夜为西安交大一附院医护人员提供服务保障,共拉载医护人员4200趟次、4382人次,为奋战在抗疫一线的“白衣战士”解决了出行难题。

8月26日上午,由中共中央宣传部、中央文明办、全国总工会等部门评选的“2019年度宣传推选学雷锋志愿服务‘四个100’先进典型”结果公布。西安出租车行业西汽集团雷锋车队荣获“最佳志愿服务组织”荣誉称号,是全国出租汽车行业唯一获得此项荣誉的团队。

奖励6万元,行业鼓励更多品牌车队组建发展

活动现场,西安市出租汽车爱心公益慈善基金会向“雷锋车队”发放5万元奖金,西汽集团向“雷锋车队”发放1万元奖金,鼓励“雷锋车队”全体队员继续发挥先进典型示范作用,带动更多人参与志愿服务活动,持续传递西安出租车行业正能量。

出租车是城市流动的名片,是展示城市文明形象的重要窗口,从2003年起,西安出租汽车行业开始了品牌车队建设,先后成立了共产党员号车队、雷锋车队、青年文明号车队、文明诚信号车队、服务标兵车队等五个品牌车队和专门为高龄老人服务的“爱心车厢”志愿者团队。这些的哥的姐坚持在平凡的岗位上学雷锋、做好事、为乘客提供优质贴心的服务,引领着志愿服务、爱心奉献的风尚。活动现场,西安市出租汽车行业宣布实施《西安市出租汽车行业品牌车队管理发展促进办法》,对品牌车队的申报、考核、奖惩及发展进行了规范。品牌车队将由企业自主管理引向行业统一指导,将原有的由企业单独扶持变为由行业管理部门、协会和企业在政策、资金、荣誉等多角度、多维度共同扶持,将对品牌车队进行统一的教育培训和统一的考核管理,带动组建更多志愿服务车队,促进全行业精神文明水平和服务水平的提升。

200名驾驶员宣誓 争做城市文明使者

誓师大会最后,五大品牌车队的200余名驾驶员在“爱心车厢”发起人、雷锋车队成员刘卫的带领下共同宣誓:“安全行车、优质服务、举止文明、尊老扶幼、热情周到,真诚奉献、弘扬雷锋精神、打造一流品牌,服务全运盛会、争创文明新西安。”雷锋车队副队长、开了20多年出租车的王志忠说:“雷锋精神,人人可为,奉献爱心,处处可为。”他表示,将继续立足本职工作,以更高的标准、更优质的服务水平做好客运服务工作,带动更多的同行,以最饱满的热情、最靓丽的形象、最贴心的服务为市民提供最优质的出行体验,迎接全运盛会,做好文明使者。

文/图 三秦都市报—秦闻 记者 陶颖

[编辑:张宸豪]