国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“狗不理”被差评竟直接报警

网友:难吃价贵还不让说

“狗不理”被差评竟直接报警

网友:难吃价贵还不让说

社会 南方都市报 2020-09-14 06:59:14
分享到:

近日,一则探访狗不理包子北京王府井总店的视频引发广泛关注。视频中,博主@谷岳对店内包子品质、服务以及菜品价格等方面进行点评,以负面评价为主。

该视频发出后不久,微博账号@王府井狗不理店发布声明称,该视频所有恶语中伤言论均为不实信息,已经报警,要求博主停止侵权行为并公开道歉。此事件引发网友热烈讨论,大部分网友表示气愤,“店家难吃价贵还不让说”。

视频里的这位博主叫谷岳,他在微博上分享了大量在各地旅游的照片和视频,内容以风土人情及当地特色美食为主。9月8日,谷岳发布了一则视频,主题是“我在大众点评上找到一家评分最低的餐厅 (北京王府井/东四地区),带你去看看究竟有多差”,目前该视频播放量已经超过1000万。

在视频中,谷岳探访了狗不理包子北京王府井总店,花了60元购买了一笼8个的酱肉包,又花38元买了一笼8个的猪肉包。试吃后,他称酱肉包特别腻、没有用真材实料;而猪肉包则是皮厚馅少,面皮黏牙。此外,他还对该店的服务、价格等进行了点评。

视频发出后不久,微博账号 @王府井狗不理店就发布了一则声明。声明称,该视频所有恶语中伤言论均为不实信息,要求立即停止侵权行为,并在国内主流媒体公开道歉,餐厅将依法追究相关人员和网络媒体法律责任。不过此后不久,该微博账户就被注销。

对此,谷岳在接受媒体采访时表示,自己拍摄这一视频并非有意针对该店:“我没有任何恶意,只是觉得这是一种体验,也没想到会有这么多人去看去转载。”谷岳称,自己只是想体验一下在大众点评软件上低评分的餐厅是否属实,便在居住地附近搜索到了这家餐厅。

对于王府井狗不理店此前发布的声明,谷岳表示,自己的拍摄并无不实之处:“我们拍吃的喝的,有好的体验我发了,有坏的体验就不能发吗?我只是发我真实的体验,我并没有做错。”

对于狗不理声明中所称的“报警”,谷岳说自己没有接到警方的任何通知。

对于博主发表负面体验视频是否构成侵权?律师韩骁认为,该消费者虽为职业拍客,但所披露的信息未作捏造和虚假的陈述,不宜认定为属于侵害商家名誉权或者商誉的侵权行为。

[编辑:张欣慧]