国家一类新闻网站 三秦都市报官网

长武县多措发力叫响“马栏红•长武苹果”助农扶农 ——“脱贫攻坚看咸阳”主题采访组走进长武

长武县多措发力叫响“马栏红•长武苹果”助农扶农 ——“脱贫攻坚看咸阳”主题采访组走进长武

陕西 2020-09-14 09:36:26
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 陈奋翔)县长上阵在网络平台上推介当地的苹果,可见苹果在长武县产业发展中的地位。其实,素有丝绸之路“旱码头”之称的咸阳市长武县,既定的战略目标便是“工业立县 果畜富民”。

9月8日下午,长武县果业服务中心负责人介绍说,长武县土层深厚,光照充足,昼夜温差大,是全国苹果优生区之一,属“陕西苹果”原产地域保护区、陕西省优质苹果基地县、国家出口苹果标准化生产示范县、中国苹果之乡,2017年长武苹果荣获国家地理标志证明商标。

近年来,长武县把以苹果为主的果业生产作为县城经济发展和脱贫攻坚的主导产业来抓,到2019年底,全县苹果面积已发展到25万亩,总产达30万吨,实现产值15亿元,优果率达到85%,全县农民人均果业纯收入达到6600元,果业的发展使贫困户果园面积达到了13117亩,带动了4371户贫困户脱贫。

围绕果业的产业扶贫过程中,长武县成立了以主管县委副书记为组长,主管县长为副组长,十余个部门为成员的苹果产业扶贫工作领导小组,足以证明对果业的重视程度。

重视之下,长武县加大了建园支持力度,年平均新建幼园1万亩以上,其中贫困户新建果园4000亩以上,贫困户建园还可享受提供无偿苗木和技术指导,且贫困户新建果园可以享受每亩1000元的资金补助。

与此同时,该县还致力于发展现代果业园区,借此带动贫困户脱贫。先后引进近十家公司在3个镇20多个村建成300亩以上“双矮”示范园16个,总面积5200亩。园区共带动贫困户务工1200多人,年平均务工收入12000元以上,土地入股分红年平均分红1200元。今年,该县又支持四家公司,新建高标准双矮幼园1000亩。

期间,长武县还加大老园改造力度,在每亩老果园发放改造补贴800元的政策引导下,去年全县帮助贫困户果园树形改造2100亩,间伐500亩,通过转型升级不断提高果品质量。

近年长武县利用涉农资金为果业园区、果业扶贫重点村栽建太阳能杀虫灯,发放果园机械及地膜、地布等,促进果园现代化管理。同时还在3镇8个项目村支持新建高标准幼园700亩,并配套果园生草和地膜覆盖,使300户贫困群众直接受益,并在技术培训方面实现了贫困户全覆盖。

好酒也怕巷子深,近年该县积极组团参加50余次各种展销会、推介会,推介长武苹果,并先后在中央级媒体上宣传长武苹果,在北京、上海、广州、南宁、昆明、西安、杨凌等地召开了长武苹果推介会。

特别是今年在疫情期间,长武县充分发挥线上销售优势,借助抖音、微信、快手等平台,大力推介宣传果品。3月3日,县长温志刚、副县长许涵在京东平台上现场推介长武苹果,活当天点击量达到100万人次,线上下单1.37万单,销量11.96万斤;3月19日,副县长许涵又在第二十八届科技之春“抗疫助农、县长带货”公益推广活动上大力推介长武苹果。

如今,长武苹果的影响力和知名度被迅速叫响,苹果已经成为促进贫困户增收的重要途径。

[编辑:粟洁]