国家一类新闻网站 三秦都市报官网

勉县税务局:真情“扶”出新变化

勉县税务局:真情“扶”出新变化

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-09-15 15:09:34
分享到:
核心提示: “我以为我这辈子都会一直住在这土房子,翻不了身。以前老屋在地震时垮了,儿子上大学,老婆又是智力残疾,三间水泥墩新砌的屋里门窗全无,喝的是地窖水,做饭都是在“房栅划”里用两个汽油桶做的灶在整,挣点钱都供儿子上学了,日子都快过不下去了,更不敢想以后给儿子娶媳妇儿了。关山梁村贫困户杨福明有点难为情的谈着以前家中的窘境。

                                整修前的主屋

                             整修后的主屋

三秦都市报-三秦网讯 (通讯员 兰海)“我以为我这辈子都会一直住在这土房子,翻不了身。以前老屋在地震时垮了,儿子上大学,老婆又是智力残疾,三间水泥墩新砌的屋里门窗全无,喝的是地窖水,做饭都是在“房栅划”里用两个汽油桶做的灶在整,挣点钱都供儿子上学了,日子都快过不下去了,更不敢想以后给儿子娶媳妇儿了。关山梁村贫困户杨福明有点难为情的谈着以前家中的窘境。

                            整修前的厨房

勉县武侯镇关山梁村地处浅山丘陵,缺乏优势资源,无主导产业,农户主要靠传统农业经营谋生,贫困多达169户400余人。杨福明家则是众多贫困户中的典型代表。

                                   修建好的厨房

“从2017年,情况开始发生了变化。记得有一天,张支书领着一位同志来到我家,给我介绍说:’这位是帮扶咱村的干部,他以后就是你家的帮扶人。’我还没来得及把板凳擦一下,城里来的同志就直接坐下了,一点儿都不嫌弃地说:“我们是来帮助你的,今天来认个门,以后我们就是你家的亲戚了……”他看到我家没门没窗,没一件家具,于是关切地问起缘由。在了解了我家的窘境后连连说:“没关系,日子一定会好起来的!”

                       已经修建好的厨房与灶台

“从那以后,他们就经常到我家来,送来了米、面、油等基本生活用品,还捐赠了衣服,我家那口子高兴坏了,拿着那些漂亮的衣服笑个不停。”杨福明激动的说道。

     帮扶初期的杨福明一家与帮扶干部

杨福明家原来享受过灾后重建政策,因此并不属于移民搬迁和危房改造对象。面对破烂不堪的居住环境,他决定自己动手改变现状,但由于杨福明平日里在垃圾处理厂的工作太过劳累,又急着修建厨房,体力不支就累倒了。

                     如今,杨福明家充满希望

“税务局的同志们知道后赶忙到我家探望,并嘱咐我:要以身体为重,不要急,大家群策群力,一定能让你家过上好日子。”

很快,勉县税务局便组织起全体帮扶干部向杨福明家进行了爱心捐款,资助他家整修了主屋,修建了厨房,接通了自来水,彻底解决了他们的住房和饮水困难。

在税务干部资助下,杨福明家开始修复加固危房

“看到日子一天天变化,我悬着的心踏实了,觉得日子又有希望了。 ”杨福明脸上洋溢着笑容。

为进一步巩固脱贫成果,帮助贫困户发展好家庭养殖业,勉县税务局每年都会向贫困户送去鸡苗和饲料,并组织全村的贫困户学习种养殖技术。如今杨福明家领到的鸡苗早已长大成群,自家养的猪和牛也下了崽子,杨福明脱贫致富的信心与日俱增。

                          为杨福明家送去衣物

“你看这敞亮的房子,这干净的水,放在以前我哪敢想,就跟做梦一样,现在睡着都笑醒了。日子越过越好,我儿子这几年在税务局同志们的帮助下也顺利大学毕业,如今在苏州工作,说是在研究什么智能,我也不懂。但每次和他通电话,我都叮嘱他要多学本事,等以后有出息了,回来报答这些帮助过我们的好人,带着全村一起脱贫致富。”杨福明满怀憧憬的说道。

[编辑:李杰]