国家一类新闻网站 三秦都市报官网

江河卫士之灞桥区丨陕慈协西安雷锋志愿者服务队环保小分队在行动

江河卫士之灞桥区丨陕慈协西安雷锋志愿者服务队环保小分队在行动

公益记者 三秦都市报-三秦网 2020-09-15 18:06:01
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 姬娜 代泽均 实习生 杨甜)9月份以来,三秦都市报、三秦网、秦闻APP、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量开展江河卫士之“乐山乐水”公益活动。2020年江河卫士,陕西20个市县区20个环保小分队共计上千人在行动。

9月13日7:30,一支由36位的哥的姐及社会爱心人士组成的团队——陕慈协西安雷锋志愿者服务队环保小分队,在一号地铁线浐河站浐河东路集结完毕。伴随着陕西公益大使刘建贵豪情激昂的领读:“赞我母亲河,环保健步行,向着快乐出发”,16辆出租汽车和2辆私家车载着同伴奔向环保健步行活动场地灞桥生态湿地公园。

8:30,陕慈协西安雷锋志愿者服务队环保小分队活动正式开始,志愿者们站立于灞河观景台,刘建贵深情并茂的简述了灞河折柳送客的文化渊源,并用本地关中话和普通话引领大家诵读了唐诗《赋得长亭柳》。

的姐张爱玲与她的姐妹们钟情灞河的柳文化,特的给她们演出的组织起名“灞柳丝韵”。蓝田籍的哥穆立军、尚红伟、的姐王小霞等更是骄傲不已:“灞河的发源地就在我们蓝田秦岭北塶的灞源。”

一时间“濯濯长亭柳,阴连灞水流……”的诵读声吸引了诸多游客驻足聆听。

大家在现场用家乡话诵读家乡河后,健步行开始了,“赞我母亲河,环保健步行!”志愿者们边行走边向游人宣传环保知识,看到地上有垃圾便捡起来。

的哥王喜荣说:“把公益当成快乐,融入文化是我们不懈的努力与追求,怀善心,行善事,做一个对社会有用的人!”的姐赵小花表示,希望通过参加各种环保活动,唤醒更多的人的环保意识,节约用水,从生活的点滴做起。

此届活动还有“爱心车厢”标兵车队的11名队员参加,2019年度榜样人物张云华,标兵吴群锋,以及三秦都市报全媒体联合阿里巴巴天天正能量评选的优秀志愿者张延辉、崔小刚等。

参与江河卫士活动,是崔小刚和公益活动的一个约定。2017年7月,尿毒症患者崔小刚参加完江河卫士之“我的家乡我的河”捡垃圾活动后,去做透析,他笑道:“生活在浐河岸边,对水有很深的感情,活着就要做有意义的事”,妻子刘菊英一直支持陪伴着他。2018年江河卫士之“最美家乡河”、2019年江河卫士之“民间河长在行动”、2020年江河卫士之“乐山乐山”,变化的是主题和形式,不变的是守护江河的初心和决心。

2020年陕西江河卫士活动,第一阶段征集“古韵乡音话山河”视频,来自全省各地各行各业的读者网友,纷纷用家乡话诵读家乡山河,并上传视频参与活动。第二阶段,征集20个环保小分队开展活动,在陕西20个市县区组建20个环保小分队共1000人,以沿河健步行、环保骑行、环保知识科普、河边捡垃圾、快闪、讲座、文艺演出等形式开展。20个环保小分队近期分别在榆林市佳县、榆林市横山区、延安市子长市、延安市安塞区、西咸新区、西安市长安区、西安市灞桥区、西安市周至县、咸阳市秦都区、咸阳市彬州市、咸阳市兴平市、铜川市耀州区、渭南市富平县、韩城市、安康市白河县、安康市旬阳县、商洛市商州区、汉中市宁强县、汉中市汉台区和宝鸡市渭滨区开展乐山乐山活动。表现突出的团队,有机会参与第三阶段的2020年度“全国环保卫士”评选,如当选“2020年全国十大环保卫士”,可获正能量公益金1万元,当选“2020年全国优秀环保卫士”,可获正能量公益金3000元。

[编辑:尚珩]