国家一类新闻网站 三秦都市报官网

加快浐灞电力配套设施建设 助推新丝路经济带发展

加快浐灞电力配套设施建设 助推新丝路经济带发展

专题内容 2020-09-15 20:54:50
分享到:

    三秦都市报-三秦网讯(马瑞)“灞上烟柳长堤,关中风情广运。”浐灞的绝美风光自古以来留下了诸多文人墨客的笔墨,现今,这里不仅是赏景游玩的圣地,也是生活、文化、经济、科创等产业的新中心,随着地区增速发展,电力配套设施建设则更需要快速完善。

为助推西安新丝路经济带发展,加快浐灞地区电力配套设施建设,7月22日,西安公司承建的110kV浐灞14输变电线路工程、110kV港务2#变输电工程正紧锣密鼓地推进中。

“港务2#变1、2号主变GIS终端组装完成,杏柳线户外电缆吊装完成。”110kV港务2#变输电工程已进入最后攻坚阶段,作业现场工前会上,该公司负责人将当日工作内容、危险点、安全措施等工作票内容进行宣读,随后严格检查安全工器具、围栏设置、沟道气体等安全生产关键环节。工作人员对施工范围内多处深竖井、顶管、隧道等工作地点先进行井口位置检测,再使用伸缩绳将气体检测仪放到沟道底部检测,合格后人员再携带检测仪进入顶管、隧道内,并记录好检测时间及地点,最后在通风后的井口、盖板旁设置安全围栏和悬挂警示标志。通过“党建+安全生产”工作的不断深入,各级人员切实把安全工作落在实处,确保工程每日工作都井然有序地安全推进。

为了配合浐灞地区远期电网结构建设,同时为“十四运”的顺利举办提供有力保障,作为连接330kV长乐变的重要输电线路,110kV浐灞14输变电线路工程两回线路自7月2日开工以来,西安公司工作人员在时间紧、任务重的情况下,不仅经历着高温、大雨的交替洗礼,还要无时无刻保障作业安全,进入每一个深十余米的竖井时,都有专人检查安全绳等安全防护用具的佩戴并一对一看护。不仅如此,为了降低高温天气的影响,工作负责人、安全员等均寄宿在工地附近,减少每天路程上耽误的时间,将开工时间提前至早上八点,中午休息,下午4点太阳下去些再开工,把每天最高温时间避过,提高工作效率的同时,一定程度上保证作业人员高温天气工作安全,确保工程在计划时间完成。

作为“一带一路”的起点,未来浐灞地区将开展十四届全运会和各类国际性活动,建设电力配套项目工程,是市政府重点民生工程之一,也西安公司重点工程之一。在“十三五”规划发展的关键时期,西安公司直面机遇和挑战,全力推进浐灞地区电力配套设施建设,不断深化“党建+安全生产”,通过设立“党员示范岗”、“党员责任区”,发挥带头作用,时刻把安全工作放在第一位,努力实现超前控制,做好施工人员保护,确保安全生产工作有序开展,为西安电网发展建设增砖添瓦。

[编辑:舒悦峰]